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Pinzimonio con salsina all’acciuga

3 Ottobre 2013 by lemiericetteconesenza Leave a Comment

Premetto subito che non si tratta
di bagna cauda! 
Questo per evitare le polemiche dei piemontesi da cui sono
circondata (marito, suoceri ecc.) ma la ricetta mi era stata spiegata dalla
prozia Ilda (la persona più adorabile che abbia mai conosciuto), di Sauze d’Oulx, e dalle mie parti quando la preparavamo la chiamavamo
la bagna cauda della zia Ida.
Uso spesso l’aglio in cucina ma solo per insaporire i cibi, non amo quando il suo sapore predomina quindi in questa ricetta ne uso solo due spicchi lasciati interi.
Ma se vi piace questa è la ricetta giusta per abbondare…

Ingredienti per 2 persone
100 ml di olio extravergine
d’oliva
aglio (quantità a discrezione)
8 filetti d’acciuga sott’olio
1 cucchiaio d’aceto (facoltativo)
Verdure fresche a volontà (peperone,
cavolo cappuccio, verza, carota, sedano, radicchio rosso, indivia, finocchio …)
Preparazione

Per prima cosa preparo le verdure
per il pinzimonio: le lavo tutte bene, sfogliando quelle in foglia e le asciugo,
taglio a pezzi nel senso della lunghezza carote, peperoni e finocchi.

Preparo poi la salsa all’acciuga:
scaldo l’olio extravergine d’oliva con l’aglio (io ne uso due spicchi lasciati
interi) in un pentolino, aggiungo i filetti d’acciuga fatti sgocciolare dal
loro olio e mescolo bene per farli sciogliere, lascio insaporire a fuoco
moderato per qualche minuto.
Aggiungo un cucchiaio d’aceto e faccio
cuocere ancora per un paio di minuti.

La salsa va servita subito ben
calda in ciotoline dai bordi alti per potervi intingere le verdure crude.

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