Un’idea per un’insalata di pasta fresca, estiva ed un po’ esotica
Quella che propongo oggi è un’insalata di pasta fresca e diversa dal solito, molto estiva ed un po’ esotica, a base di verdure fresche di stagione (cetrioli e peperoni), avocado, polpo e gamberi, il tutto condito con olio extravergine, pepe rosa e succo di lime.
Si tratta di un’insalata estiva veloce da preparare, una volta lessato il polpo, per la cui cottura rimando qui. I gamberi si cuociono in pochi minuti mentre tutti gli altri ingredienti sono freschi e devono essere semplicemente tagliati a pezzetti. Inoltre a differenza di molte insalate di pasta contenenti salumi, formaggi e/o tonno in scatola, questa è abbastanza light, il polpo ed i gamberi infatti sono decisamente ipocalorici. La presenza di peperone, cetriolo, avocado, lime ed erbe aromatiche la rendono anche ricca di vitamine e sali minerali importanti in questa stagione.
- 500 g di pasta corta
- 1 piccolo polpo lessato (il mio era da 700 g)
- 36 code di gambero lessate
- 1 avocado
- 1 peperone verde
- 1 cetriolo
- 1 lime
- 1 cucchiaino di pepe rosa in salamoia
- erba cipollina qb
- prezzemolo qb
- sale qb
- olio extravergine d’oliva qb
- Per prima cosa ho cotto la pasta in abbondante acqua salata al dente.
- Mentre cuoceva ho preparato gli ingredienti da aggiungere all’insalata di pasta.
- Ho tagliato a metà l’avocado, l’ho pelato e tagliato a cubetti.
- Ho lavato e tagliato a cubetti anche il cetriolo ed il peperone verde.
- In un’insalatiera ho versato le verdure e l’avocado e li ho conditi con olio, sale, pepe rosa sgocciolato dalla salamoia ed il succo di lime.
- Una volta cotta la pasta l’ho scolata al dente, passata velocemente sotto l’acqua fredda e lasciata raffreddare. L’ho versata nell’insalatiera ed ho aggiunto il polpo tagliato a pezzi e le code di gambero.
- Ho condito con un’altro filo d’olio extravergine, aggiunto erba cipollina e prezzemolo tritati e mescolato il tutto.
Erica Di Paolo says
Ma che meraviglia: pesce e lime, una freschezza senza precedenti. Grande Paola, splendida proposta!!
Paola Segattini says
Grazie Erica Di Paola, se non si fosse capito ho una grande passione per il lime e anche per l’avocado 🙂
raffaella says
buonissima! io ho fatto tanto tempo fa gamberi e avocado e mi era piaciuta un sacco, questa versione più ricca è da provare!
baci
Paola Segattini says
Raffaella l’avocado lo metterei ovunque mi piace proprio tanto, è buono con tutto. Baci
Letizia says
Che bontà! Per me che sono sempre alla ricerca di paste fredde da provare è perfetta!!! La proverò sicuramente, grazie della dritta!
Paola Segattini says
Grazie Letizia, è molto fresca ed estiva provala e fammi sapere se ti piace 🙂
Ale - Dolcemente Inventando says
stupenda paola, sia la ricetta che la foto! Sei di una bravura incredibile, complimenti…ti stimo tanto ma ormai lo sai!
Paola Segattini says
Grazie mille Ale troppo buona. Ti stimo tanto anch’io…ma anche tu lo sai 🙂
Margherita says
Una pasta di stagione molto invitante! Le tue ricette sono sempre particolari. Un caro saluto
Paola Segattini says
Grazie Margherita