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Pane rustico ripieno

20 Aprile 2014 by lemiericetteconesenza 6 Comments

Pagnotta rustica ripiena

Per il pic-nic di Pasquetta ho preparato un pane rustico ripieno di spinaci, pancetta e scamorza, una ricetta a metà tra una focaccia e una pagnotta.

Ingredienti per il pane

100 g di farina 00
80 g di farina di semola di grano duro
80 di farina integrale
2 g di lievito di birra secco
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di zucchero di canna
5 g di sale fino
150 ml di acqua tiepida

Ingredienti per il ripieno

250 g di spinaci freschi
100 g di pancetta affettata sottilmente
150 g di scamorza dolce
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
3  cucchiai di grana grattugiato
sale qb

In una ciotola capiente ho mescolato le farine, ho sciolto il lievito in metà acqua tiepida con lo zucchero di canna e iniziato ad impastare, pian piano ho aggiunto la restante quantità di acqua nella quale ho sciolto il sale e l’olio.
Per una decina di minuti ho continuato ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Ho formato una palla e lasciato lievitare l’impasto coperto al calduccio per un paio d’ore.
Nel frattempo ho lavato e cotto gli spinaci per 5 minuti in acqua bollente salata, li ho scolati bene e ripassati in padella con uno spicchio d’aglio e 1 cucchiaio di olio.
Una volta raddoppiato l’impasto l’ho ripreso, steso su un piano infarinato dando una forma rotonda del diametro di circa 40 cm con il mattarello e adagiato su una teglia per torte di diametro 22 cm.
Ho riempito con uno strato di spinaci, uno di pancetta e uno di fettine di scamorza, cosparso di grana e ripiegato l’impasto in modo tale da chiudere la torta di pane, tirando un po’ verso il centro in modo da non lasciare buchi. Con un panno pulito ho coperto la tortiera e lasciato lievitare ancora per una mezzora al caldo.
Infine ho infornato a 220 °C sino a quando il pane ha assunto un bel colore dorato (circa 30 minuti).

Focaccia rustica ripiena

Con questa ricetta partecipo alla raccolta del mese di Aprile di Panissimo di Barbara di Bread & Companatico e Sandra di Sono io Sandra.

 

 

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Comments

  1. La Pasta Risottata says

    21 Aprile 2014 at 10:40

    Un aspetto mooooolto invitante;brava!! L'archivio subito,garzie!
    Vera

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      22 Aprile 2014 at 9:44

      Grazie, provala è molto gustosa.

      Rispondi
  2. Roberta says

    21 Aprile 2014 at 19:19

    Che meraviglia!!!! Lo mangerei anche adesso che ho già cenato e dovrei pure stare a dieta!!!!!
    Ottimissimo!!!!!!!!! 😉

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      22 Aprile 2014 at 9:45

      Grazie Roberta…mi sa che da oggi, dopo le abbuffate pasquali anch'io devo stare a dieta.

      Rispondi
  3. sandra pilacchi says

    22 Aprile 2014 at 9:39

    tu lo sai che mi stai circuendo con queste ricette?
    per una focaccia ripiena così? potrei uccidere!!!
    stupenda Paola, stupenda!
    Sandra

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      22 Aprile 2014 at 9:43

      Grazie Sandra, detto da te, che sei una panificatrice come ce ne sono poche, mi fa un grandissimo piacere.

      Rispondi

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