Salmone al forno agli agrumi con salsa di yogurt al basilico

Trancio di salmone norvegese al forno

Fino a poco tempo fa i miei figli si rifiutavano di mangiare pesce che non fosse merluzzo o sogliola impanati, la cosa mi faceva un po’ arrabbiare perché mi piace molto cucinarlo in molti modi diversi. Poi un giorno ho portato a casa un bel trancio di salmone e ho convinto la mia bambina, attratta da tutto ciò che è rosa, ad assaggiarlo. Le è piaciuto moltissimo ed il fratello, non volendo essere da meno della piccolina, ha deciso di assaggiarne anche lui un pezzettino.
Da allora vogliono sempre che cucini loro il salmone.
Ovviamente è importante scegliere del pesce fresco e di qualità, per la ricetta di oggi ho utilizzato del salmone norvegese.
L’ho preparato in una versione un po’ insolita, al forno con arance e limoni.
Gli agrumi, lasciati con la buccia, durante la cottura insaporiscono il pesce esaltandone il sapore.
Per servirle il salmone al forno agli agrumi ho preparato una salsina fresca, a base di yogurt greco magro, perché è già tanto grasso il salmone, e basilico.

salmone al forno
 
salmone con salsa di yogurt

 

Salmone agli agrumi con salsa di yogurt al basilico

Porzioni: 2

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20/25 minuti

Ingredienti:

per il salmone
450 g di salmone in tranci
1 arancia non trattata
1 limone non trattato
1 pizzico di sale
1 filo di olio extravergine d’oliva
1 pizzico di pepe misto in grani
sale grosso affumicato qb

per la salsa allo yogurt
200 g di yogurt greco 0% di grassi
15 foglie di basilico
1 cucchiaio d’olio extravergine
1 cucchiaino di succo di limone
1 pizzico di sale
1 spicchio d’aglio

Preparazione:

Ho lavato e tagliato il limone e l’arancia a fette. Ne ho disposto uno strato, delle dimensioni del trancio di salmone, su una teglia ricoperta di carta forno e vi ho disposto sopra il pesce, ho aggiunto pochissimo sale e ho ricoperto con un altro strato di fettine di agrumi, infine ho condito con un filo di olio extravergine d’oliva.
Ho infornato a 150°C per 20/25 minuti.
Nel frattempo ho preparato la salsa allo yogurt e basilico. Ho lavato il basilico, l’ho asciugato delicatamente e tritato con un coltello.
L’ho aggiunto allo yogurt greco assieme ad un pizzico di sale, ad uno spicchio d’aglio, all’olio ed al succo di limone ed ho mescolato il tutto.
Una volta cotto il salmone l’ho sfornato, vi ho aggiunto un pizzico di sale affumicato e di pepe misto entrambi macinati al momento.
Infine ho servito il salmone al forno agli agrumi con la salsa di yogurt al basilico.

In collaborazione con Norge.

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