Torta rapidissima con farina di grano saraceno e frutta fresca.
Se non si fosse capito dai precedenti post, ho una certa quantità di susine, gialle e rosse, da consumare in brevi tempi prima che siano troppo mature. Ho pensato di realizzare una torta alle susine con l’aggiunta di farina di grano saraceno, per dare un tocco rustico al dolce.
La torta alle susine con grano saraceno è un dolce rapidissimo da preparare, non serve montare le uova, ma basta mescolare rapidamente gli ingredienti come descritto nel procedimento sotto riportato.
L’interno della torta alle susine risultata morbido e umido, grazie anche alla presenza dei pezzetti di frutta che regalano al dolce un sapore leggermente acidulo, perfetto come contrasto alla dolcezza dell’impasto.
Torta alle susine
- 10/15 susine a seconda della grandezza
- 240 g di farina 0 + 1 cucchiaio per le susine +1 cucchiaio per la teglia
- 60 g di farina di grano saraceno
- 220 g di zucchero
- 2 uova
- 160 ml di latte
- 80 ml di olio di semi di girasole
- 1 bustina di lievito
- burro qb per la teglia
- Il procedimento per preparare la torta alle susine è semplicissimo.
- Per prima cosa ho lavato le susine, le ho aperte a metà, ho tolto il nocciolo, le ho tagliate a pezzetti e leggermente infarinate perché durante la cottura non scendessero sul fondo della torta.
- Ho setacciato le farine ed il lievito in una ciotola capiente e vi ho aggiunto lo zucchero.
- In un’altra ciotola ho sbattuto leggermente con una forchetta le uova con il latte e l’olio.
- Ho aggiunto gli ingredienti secchi mescolando velocemente, senza lavorare troppo il composto, solo per renderlo omogeneo.
- Ho unito le susine e mescolato per amalgamare il tutto.
- Infine ho versato il composto in una tortiera a ciambella imburrata ed infarinata.
- Ho infornato e cotto le tortine la torta alle susine per circa un’ ora in forno preriscaldato a 160°C, consiglio di fare la prova stecchino prima di sfornare e di verificare durante la cottura che la torta non scurisca troppo in superficie.
- Ho tolto dal forno la torta e dopo 10 minuti l’ho sformata su di una gratella per farla raffreddare.
Selene says
Che delizia
sento quasi il profumo ! bellissima e sicuramente delicata
lemiericetteconesenza says
Grazie Selene 🙂
Gunther says
Una super torta alle susine ben presentata
lemiericetteconesenza says
Ti ringrazio