La ricetta del castagnaccio tradizionale alla toscana.
Sabato ho deciso di fare un po’ di ordine in dispensa.
Ho trovato in fondo all’armadietto un pacco di farina di castagne e mi è venuta una gran voglia di preparare il castagnaccio tradizionale, morbido e basso, il castagnaccio alla toscana per intenderci.
Non so se esista dolce al mondo più semplice del castagnaccio, basta un cucchiaio, una ciotola e in pochi minuti è pronto per essere infornato.
Inoltre il castagnaccio tradizionale è il dolce senza per eccellenza, un dolce vegan, naturalmente senza zucchero, senza glutine, senza lattosio,senza uova e dimenticavo anche senza lievito.
A noi piace però addolcirlo con un po’ di zucchero di canna, la farina di castagne per castagnaccio è già dolce ma 1 o 2 cucchiai di zucchero, non di più, non ci stanno male.
A piacere si possono poi aggiungere anche gherigli di noce spezzettati nell’impasto del castagnaccio in modo da arricchirlo e renderlo più goloso.
- Oliare con un cucchiaio d'olio una teglia rotonda di diametro 22 cm. Ammollare l'uvetta per 15 minuti in acqua tiepida
- Versare la farina di castagne setacciata, in una ciotola capiente, aggiungere acqua mescolando sino ad ottenere una pastella fluida e priva di grumi. La consistenza dell'impasto del castagnaccio tradizionale è semiliquida, tipo quella delle crepes.
- Aggiungere un cucchiaio d'olio, un pizzico di sale, lo zucchero se lo si desidera, l'uvetta strizzata e metà pinoli. Mescolare e versare nella tortiera.
- Cospargere con i restanti pinoli, con gli aghi di rosmarino ed aggiungere un filo d'olio.
- Infornare a 180/200 °C per 35 minuti o sino a quando la superficie sarà dorata e avrà fornato delle crepe.
- Sfornare e appena si sarà raffreddato servire.
Il castagnaccio tradizionale si conserva furoi frigo per qualche giorno.
Margherita says
Profumo di casa mia! Quanto era buono, piaceva a tutti! Brava, Paola, a proporre ricette come questa. Un abbraccio.
lemiericetteconesenza says
Ogni tanto mi piace riprendere vecchie ricette. Un abbraccio
elisabettapend says
meraviglioso! anche io lo faccio così, sempre senza zucchero perché se la farina è buona ne amo il dolce naturale 🙂 <3<3
lemiericetteconesenza says
Hai ragione Elisabetta. Questa volta avevo della farina davvero buona e ti dirò che quel poco zucchero che ho aggiunto poteva benissimo essere evitato. A presto
Elisa says
Non l’ho mai preparato ma mi hai fatto venire voglia, oggi compro la farina di castagne. Baci
lemiericetteconesenza says
Provala Elisa e fammi sapere.Baci