La ricetta tradizionale dle castagnaccio alla toscana

Castagnaccio tradizionale, morbido e basso

La ricetta del castagnaccio tradizionale alla toscana.

Sabato ho deciso di fare un po’ di ordine in dispensa.
Ho trovato in fondo all’armadietto un pacco di farina di castagne e mi è venuta una gran voglia di preparare il castagnaccio tradizionale, morbido e basso, il castagnaccio alla toscana per intenderci.
Non so se esista dolce al mondo più semplice del castagnaccio, basta un cucchiaio, una ciotola e in pochi minuti è pronto per essere infornato.
Inoltre il castagnaccio tradizionale è il dolce senza per eccellenza, un dolce vegan, naturalmente senza zucchero, senza glutine, senza lattosio,senza uova e dimenticavo anche senza lievito.

La ricetta tradizionale dle castagnaccio alla toscana

A noi piace però addolcirlo con un po’ di zucchero di canna, la farina di castagne per castagnaccio è già dolce ma 1 o 2 cucchiai di zucchero, non di più, non ci stanno male.
A piacere si possono poi aggiungere anche gherigli di noce spezzettati nell’impasto del castagnaccio in modo da arricchirlo e renderlo più goloso.

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La ricetta del castagnaccio
Il castagnaccio tradizionale alla toscana è un dolce basso e morbido costituito da pochi semplici ingredienti.
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Oliare con un cucchiaio d'olio una teglia rotonda di diametro 22 cm. Ammollare l'uvetta per 15 minuti in acqua tiepida
  2. Versare la farina di castagne setacciata, in una ciotola capiente, aggiungere acqua mescolando sino ad ottenere una pastella fluida e priva di grumi. La consistenza dell'impasto del castagnaccio tradizionale è semiliquida, tipo quella delle crepes.
  3. Aggiungere un cucchiaio d'olio, un pizzico di sale, lo zucchero se lo si desidera, l'uvetta strizzata e metà pinoli. Mescolare e versare nella tortiera.
  4. Cospargere con i restanti pinoli, con gli aghi di rosmarino ed aggiungere un filo d'olio.
  5. Infornare a 180/200 °C per 35 minuti o sino a quando la superficie sarà dorata e avrà fornato delle crepe.
  6. Sfornare e appena si sarà raffreddato servire.
Recipe Notes

Il castagnaccio tradizionale si conserva furoi frigo per qualche giorno.

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