Le mie RICETTE con e senza

green food, ricette senza, cucina di stagione

  • Home
  • Indice ricette
    • Le mie ricette
    • Le mie ricette senza
    • Ricette veronesi
  • Erbe spontanee
  • About me
    • Pubblicazioni
    • Premi e riconoscimenti
  • Contacts
  • Media kit
  • Collaborazioni
You are here: Home / Ricette senza / Castagnaccio tradizionale, morbido e basso

Castagnaccio tradizionale, morbido e basso

15 Gennaio 2018 by lemiericetteconesenza 6 Comments

La ricetta del castagnaccio tradizionale alla toscana.

Sabato ho deciso di fare un po’ di ordine in dispensa.
Ho trovato in fondo all’armadietto un pacco di farina di castagne e mi è venuta una gran voglia di preparare il castagnaccio tradizionale, morbido e basso, il castagnaccio alla toscana per intenderci.
Non so se esista dolce al mondo più semplice del castagnaccio, basta un cucchiaio, una ciotola e in pochi minuti è pronto per essere infornato.
Inoltre il castagnaccio tradizionale è il dolce senza per eccellenza, un dolce vegan, naturalmente senza zucchero, senza glutine, senza lattosio,senza uova e dimenticavo anche senza lievito.

La ricetta tradizionale dle castagnaccio alla toscana

A noi piace però addolcirlo con un po’ di zucchero di canna, la farina di castagne per castagnaccio è già dolce ma 1 o 2 cucchiai di zucchero, non di più, non ci stanno male.
A piacere si possono poi aggiungere anche gherigli di noce spezzettati nell’impasto del castagnaccio in modo da arricchirlo e renderlo più goloso.

Print Recipe
La ricetta del castagnaccio
Il castagnaccio tradizionale alla toscana è un dolce basso e morbido costituito da pochi semplici ingredienti.
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 300 g farina di castagne
  • qb acqua
  • 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico sale
  • 1 rametto rosmarino
  • 60 g uvetta
  • 40 g pinoli
  • 2 cucchiai zucchero facoltativo
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 300 g farina di castagne
  • qb acqua
  • 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico sale
  • 1 rametto rosmarino
  • 60 g uvetta
  • 40 g pinoli
  • 2 cucchiai zucchero facoltativo
Istruzioni
  1. Oliare con un cucchiaio d'olio una teglia rotonda di diametro 22 cm. Ammollare l'uvetta per 15 minuti in acqua tiepida
  2. Versare la farina di castagne setacciata, in una ciotola capiente, aggiungere acqua mescolando sino ad ottenere una pastella fluida e priva di grumi. La consistenza dell'impasto del castagnaccio tradizionale è semiliquida, tipo quella delle crepes.
  3. Aggiungere un cucchiaio d'olio, un pizzico di sale, lo zucchero se lo si desidera, l'uvetta strizzata e metà pinoli. Mescolare e versare nella tortiera.
  4. Cospargere con i restanti pinoli, con gli aghi di rosmarino ed aggiungere un filo d'olio.
  5. Infornare a 180/200 °C per 35 minuti o sino a quando la superficie sarà dorata e avrà fornato delle crepe.
  6. Sfornare e appena si sarà raffreddato servire.
Recipe Notes

Il castagnaccio tradizionale si conserva furoi frigo per qualche giorno.

Potrebbero interessarti anche queste ricette simili

  • Ricetta dei muffin al cioccolato di NigellaRicetta dei muffin al cioccolato di Nigella
  • Torta morbidissima ai cachiTorta morbidissima ai cachi
  • Pasta e ceci piccante con i ceci neriPasta e ceci piccante con i ceci neri
  • Muffin sofficissimi allo yogurt senza uovaMuffin sofficissimi allo yogurt senza uova
Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Filed Under: Dolci, Ricette senza, Ricette senza burro, Ricette senza glutine, Ricette senza latticini, Ricette senza uova, Ricette vegane, Ricette vegetariane, Ricette veloci, Sano e leggero, Torte, muffin, capcake, crostate Tagged With: castagne, Dolci, dolci senza burro, senza latticini, senza lievito, senza uova, senza zucchero, vegan, vegetariano

« Zuppa di lenticchie al pomodoro
Coleslaw: insalata di cavolo americana in versione light e classica »

Comments

  1. Margherita says

    15 Gennaio 2018 at 22:42

    Profumo di casa mia! Quanto era buono, piaceva a tutti! Brava, Paola, a proporre ricette come questa. Un abbraccio.

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      16 Gennaio 2018 at 10:41

      Ogni tanto mi piace riprendere vecchie ricette. Un abbraccio

      Rispondi
  2. elisabettapend says

    15 Gennaio 2018 at 23:14

    meraviglioso! anche io lo faccio così, sempre senza zucchero perché se la farina è buona ne amo il dolce naturale 🙂 <3<3

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      16 Gennaio 2018 at 10:42

      Hai ragione Elisabetta. Questa volta avevo della farina davvero buona e ti dirò che quel poco zucchero che ho aggiunto poteva benissimo essere evitato. A presto

      Rispondi
  3. Elisa says

    16 Gennaio 2018 at 12:01

    Non l’ho mai preparato ma mi hai fatto venire voglia, oggi compro la farina di castagne. Baci

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      17 Gennaio 2018 at 17:44

      Provala Elisa e fammi sapere.Baci

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter


Sono Paola, mamma e architetto, amo cucinare tutto ciò che è verde e che cresce dalla terra.


Il mio libro

Il mio libro


Squisiti menu dall’antipasto al dolce per tutti i gusti: vegani • vegetariani • senza uova • senza latticini • senza glutine • light • per bambini • veloci


CERCA TRA LE MIE RICETTE CON E SENZA

CALENDARIO FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE MESE PER MESE: PRIMAVERA

CALENDARIO FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE MESE PER MESE: PRIMAVERA

Speciale Food photography

I miei backstage di food photography, come realizzare sfondi a basso costo e tante altre cose


Vi mostro i miei set, i miei backstage di food photography, come realizzare sfondi a basso costo e tante altre cose

Questo blog ha vinto

Questo blog ha vinto

La puntata di “Quel che passa il convento” su TV2000 in cui sono stata ospite

La puntata di “Quel che passa il convento” su TV2000 in cui sono stata ospite

Categorie

Archives

  • [—]2023 (2)
    • [+]Marzo (1)
    • [+]Gennaio (1)
  • [+]2022 (11)
    • [+]Dicembre (1)
    • [+]Novembre (1)
    • [+]Ottobre (1)
    • [+]Settembre (1)
    • [+]Agosto (1)
    • [+]Luglio (3)
    • [+]Giugno (1)
    • [+]Aprile (2)
  • [+]2019 (26)
    • [+]Dicembre (1)
    • [+]Settembre (2)
    • [+]Luglio (1)
    • [+]Maggio (11)
    • [+]Aprile (9)
    • [+]Marzo (2)
  • [+]2018 (42)
    • [+]Novembre (1)
    • [+]Ottobre (5)
    • [+]Settembre (1)
    • [+]Agosto (1)
    • [+]Aprile (7)
    • [+]Marzo (13)
    • [+]Febbraio (5)
    • [+]Gennaio (9)
  • [+]2017 (81)
    • [+]Dicembre (4)
    • [+]Novembre (6)
    • [+]Ottobre (19)
    • [+]Settembre (17)
    • [+]Agosto (4)
    • [+]Luglio (3)
    • [+]Maggio (1)
    • [+]Aprile (8)
    • [+]Marzo (9)
    • [+]Febbraio (4)
    • [+]Gennaio (6)
  • [+]2016 (101)
    • [+]Dicembre (4)
    • [+]Novembre (3)
    • [+]Ottobre (6)
    • [+]Settembre (9)
    • [+]Agosto (6)
    • [+]Luglio (12)
    • [+]Giugno (6)
    • [+]Maggio (10)
    • [+]Aprile (8)
    • [+]Marzo (12)
    • [+]Febbraio (18)
    • [+]Gennaio (7)
  • [+]2015 (118)
    • [+]Dicembre (8)
    • [+]Novembre (6)
    • [+]Ottobre (19)
    • [+]Settembre (12)
    • [+]Agosto (4)
    • [+]Luglio (14)
    • [+]Maggio (10)
    • [+]Aprile (8)
    • [+]Marzo (16)
    • [+]Febbraio (10)
    • [+]Gennaio (11)
  • [+]2014 (155)
    • [+]Dicembre (9)
    • [+]Novembre (5)
    • [+]Ottobre (9)
    • [+]Settembre (14)
    • [+]Agosto (20)
    • [+]Luglio (7)
    • [+]Giugno (12)
    • [+]Maggio (12)
    • [+]Aprile (19)
    • [+]Marzo (10)
    • [+]Febbraio (15)
    • [+]Gennaio (23)
  • [+]2013 (48)
    • [+]Dicembre (6)
    • [+]Novembre (21)
    • [+]Ottobre (19)
    • [+]Settembre (2)

Recent Posts

  • Tagliatelle alle ortiche con ragù di polpo

    Tagliatelle alle ortiche con ragù di polpo

  • Arrosto di maiale al mirto in padella

    Arrosto di maiale al mirto in padella

  • Verza stufata alla Veneta con bacche di ginepro e luganega

    Verza stufata alla Veneta con bacche di ginepro e luganega

  • Pollo alla zucca e rosmarino

    Pollo alla zucca e rosmarino

  • Vellutata di topinambur e porri

    Vellutata di topinambur e porri

Visita il profilo di Paola su Pinterest.

NOTA IMPORTANTE PER IL LETTORE

A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

Copyright

Le immagini e i contenuti di questo blog sono di proprietà del suo autore: è vietato qualsiasi uso degli stessi senza la sua autorizzazione.

Disclaimer

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. pertanto, non può considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 07/03/2001

PRIVACY

PRIVACY

COOKIES

COOKIES

Copyright © 2023 · Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress