Moqueca de peixe brasiliana
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Porzioni: 2
Ingredienti
per la moqueca de peixe brasiliana
300 grammi di filetti di dentice
8 code di gambero
8 calamaretti
10 cozze
10 vongole
1 peperone giallo
2 pomodori maturi
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
100 ml di latte di cocco
1 spicchio d’aglio
prezzemolo qb (se trovate il coriandolo fresco ancora meglio)
1 peperoncino rosso fresco
il succo di mezzo lime
1 cucchiaino di paprika
1 cucchiaino di curcuma
sale qb
per il latte di cocco
1 tazza da tè di acqua molto calda
1/2 tazza da tè di cocco grattugiato
Preparazione
Per prima cosa ho preparato il latte di cocco, ho scaldato una tazza di acqua sino a farla quasi bollire e vi ho versato la metà del suo volume di cocco grattugiato.
Una volta intiepidita la miscela l’ho passata con un frullatore ad immersione ed ho filtrato il tutto con un colino a maglie sottili. Il liquido colato è il latte di cocco che ho utilizzato per la moqueca de peixe brasiliana.
A questo punto, una volta pronto il latte di cocco ho sbucciato i pomodori e li ho tagliati a pezzetti, ho lavato e tagliato a listelle il peperone, dopo aver tolto semi e filamenti e li ho sistemati in una pentola in coccio a strati, aggiungendo i filetti di dentice, e sopra i calameretti puliti e cozze e vongole senza guscio.
Ho salato leggermente, aggiunto il prezzemolo tritato e lo spicchio d’aglio, spolverizzato con la paprika ed infine versato l’olio, il succo di lime ed il latte di cocco.
A fiamma vivace ho cotto la moqueca a pentola coperta per circa 20 minuti, ho poi aggiunto le code di gambero e continuato la cottura per altri 5 minuti.
Solo a fine cottura ho aggiunto la curcuma ed il peperoncino rosso tagliato a rondelle, senza semi. La ricetta in realtà prevede che la curcuma vada messa ad inizio cottura ma non amo il sapore amaro che acquista questa spezia cuocendo, quindi ho preferito aggiungerla solo pochi minuti prima di spegnere il fuoco.
Infine ho servito la moqueca calda con del riso bianco, perfetto per assorbire il sughetto delizioso della zuppa.
valentina-latte dolce fritto says
Ciao Paola… eccomi, a volte ritornano! 😉
Non ho smesso in questi mesi di seguire ciò che scrivevi, né di ammirare le tue belle foto. Adoro il pesce, le zuppe e il latte di cocco, e dato che il pesce in casa mia piace solo a me e quindi lo cucino pochissimo non posso che sbavare davanti a questa bella preparazione! Ti mando un bacio, alla prossima!
Con affetto
Vale
lemiericetteconesenza says
Bentornata, sapevo che saresti tornata, i momenti tristi ci tolgono la voglia di fare ma quando si ha una passione vera come hai tu per la cucina prima o poi si torna da lei. Baci
Letizia in Cucina says
Ma quanto deve essere buona questa zuppa? Mi ispira veramente tanto!!! Grazie per aver condiviso questa ricetta!
lemiericetteconesenza says
Grazie Letizia, è molto particolare, il cocco e le spezie creano un sughetto dal sapore esotico che mi è piaciuto molto
Alessia Mirabella says
Ciao Paola, questa è una bellissima ricetta, e le tue foto sono stupende, come sempre..ti abbraccio!
Ale
lemiericetteconesenza says
Grazie mille Alessia
Yrma says
Hai fatto BENISSIMO!!! e sono più che mai felice tu abbia partecipato con questa ricetta a dir poco super!! Un abbraccio e grazie mille 🙂
lemiericetteconesenza says
Grazie Yrma hai avuto una bellissima idea, adoro la cucina etnica!
Viola says
Complimenti, Paola, per aver vinto il contest con questa straordinaria ricetta!
Giuditta De Risi says
Grazie per il link a questa ricetta. Oltre al latte di cocco ho trovato questa bellissima ricetta.
Ps ho trovato molto carino il blog quindi mi sono unita ai tuoi lettori.
A presto.
Un abbraccio
Giudy
lemiericetteconesenza says
Grazie Giuditta