Esistono numerose varietà di radicchio, selvatiche o coltivate, con sapore più o meno amaro a seconda della tipologia, con foglie dal colore rosso intenso o variegate. Da veronese non posso non amare il radicchio. Ho una predilezione per quello tardivo di Treviso, delicatissimo, ottimo sia crudo che cotto e perfetto per la preparazione di mille piatti,…
Ieri ho preparato tante cosine buone per realizzare un pic-nic autunnale all’aperto, nel bosco tra castagni e noccioli. Trovo che in questo periodo la natura dia il meglio di sé, vi è una gamma di colori caldi che rende il panorama autunnale meraviglioso. Quindi ne ho approfittato della bella giornata e del fatto che non fa…
La mela è uno dei frutti più consumati e diffusi, noto per le sue numerose proprietà e la sua versatilità in cucina. Se devo essere sincera non è mai stato il mio frutto preferito, l’ho sempre mangiato senza entusiasmo, soprattutto in inverno quando, a parte gli agrumi, non vi è una grande varietà di frutta…
Sono emozionata di essere una delle 30 blogger scelte da Kikkoman per partecipare al contest #kikkomania, qui potete trovare il regolamento completo. Come seconda ricetta per il contest #kikkomania, dopo aver preparato un dolce, ho scelto di cucinare un piatto a base di riso, lo sformato alla salsa di soia con verdure, ripieno filante e crema…
Oggi lascio al volo un piatto veloce e leggero, ricco di verdura fresca di stagione, vitamine e sali minerali: l’insalata di patate e cavolo rosso con vinaigrette alla senape. Ho già parlato delle numerose proprietà del radicchio verde, ma anche il cavolo rosso non scherza, unisce ad un bassissimo contenuto calorico, sembra che favorisca anche…
La crema di zucca nella zucca è una ricetta semplicissima, leggera e adatta a tutti. Infatti non contiene glutine, latticini e uova, ma è saporita e gustosa e piace molto anche ai bambini (almeno ai miei 🙂 ). Per preparare la crema di zucca nella zucca, come ho fatto io per 4 persone, è necessario…
Qualche mese fa mio marito a piantato alcuni semi di calendula in una aiuola appena fuori la porta di casa, ora le piante sono cresciute e piene di fiori. La Calendula appartiene al genere delle asteraceae, è una pianta erbacea perenne assai diffusa sia in natura che coltivata. In Italia allo stato selvatico si trova la…
Per una vera ricetta a Km 0 ricca di vitamina A. Oggi ho preparato per pranzo un’insalata di ceci autunnale con quello che avevo a disposizione, mele “dosc piat”, cioè piatta e dolce, una varietà di mela antica, autoctona del Piemonte, del mio albero, gli ultimi fiori di zucchina ed il radicchio verde dell’orto e i fiori di…
Se osservate ai lati delle strada tra settembre ed ottobre, vi accorgerete che è pieno di fiori dallo stelo altissimo, arrivano a volte sino a 3 metri, di colore giallo intenso, simili a delle margherite. Sono i topinambur (Helianthus tuberosus) e nascondono nel terreno un tubero dal sapore squisito, a metà strada tra quello del carciofo…
Sono emozionata di essere una delle 30 blogger scelte da Kikkoman per partecipare al contest #kikkomania, qui potete trovare il regolamento completo. Uso sempre la salsa di soia Kikkoman come accompagnamento per il sushi e per i piatti orientali, stavolta ho deciso però di sperimentare qualcosa di nuovo, una torta autunnale profumata e molto golosa, con impasto alla…
Il melograno o meglio melagrana, in quanto il termine melograno è generalmente riferito all’albero, è uno dei frutti del periodo autunnale/invernale che più amo. La pianta ha origini antichissime e proviene dall’Asia Occidentale. Il termine “melograno” deriva dal latino malum , cioè mela” e granatum, con semi. STAGIONALITÀ: Il frutto del melograno va raccolto a partire dal mese…
Ho la fortuna di avere diversi peri appena fuori casa i cui frutti maturano da fine estate sino agli inizi dell’autunno. Sono piante che non subiscono alcun tipo di trattamento e che quindi consumiamo con la buccia per poter beneficiare delle numerose proprietà in essa contenute. Producono pere saporite che una volta colte vanno consumate…