Rigatoni con totani, melanzane e peperoni

Spesso per pranzo preparo un piatto unico di pasta in cui metto tanta verdura e pesce o formaggio o carne.
Oggi avevo dei totani in frigorifero e ho voluto realizzare un piatto colorato e saporito, sono nati così i rigatoni con totani, melanzane e peperoni.

Rigatoni con i totani


Ingredienti per 4 persone

400 g di rigatoni
800 g di totani (peso da puliti)
2 spicchi d’aglio
1 melanzana
1 peperone
6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1/2 bicchiere di vino bianco
prezzemolo qb
qualche fiorellino di salvia per decorare
sale qb

Preparazione

Per prima cosa ho preparato le verdure, ho lavato il peperone e la melanzana e li ho tagliati a cubetti.
Ho salato la melanzana, l’ho lasciata in un colapasta per 15 minuti in modo da far perdere l’amaro e l’ho asciugata bene con della carta assorbente.
In una padella ho fatto scaldare 3 cucchiai di olio con l’aglio e vi ho versato i peperoni e le melanzane, a fuoco vivace ho cotto le verdure, rigirandole spesso, per 10 minuti.
Nel frattempo con una forbice ho tagliato i totani, puliti e ben asciugati, ad anelli dello spessore di circa 1 cm e a sua volta ciascun anello in 3 o 4 pezzi.
In una padella ho messo a scaldare 3 cucchiai di olio e vi ho aggiunto 1 spicchio d’aglio, facendolo soffriggere per un paio di minuti, ho versato i totani, spadellato per qualche minuto, aggiunto il prezzemolo tritato e sfumato con il vino bianco, ho continuato la cottura  per una decina di minuti, fino a quando il vino è evaporato.
Ho cotto la pasta in abbondante acqua salata, l’ho scolata bene al dente e versata nella padella con i totani, ho lasciato insaporire per un paio di minuti a fuoco vivace e impiattato.
Su ciascun piatto ho aggiunto un paio di cucchiai di melanzane e peperoni e decorato con qualche fiorellino di salvia.

Rigatoni con totani

Con questo post partecipo al 1° contest di Vado…in Cucina “La mia pasta” con Pasta Lagano:
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