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Risotto al Castelmagno con miele e noci

I vincitori della sfida del mese di Gennaio dell’MTC sono stati Eleonora e Michael, del blog Burro e Miele che, con mia grande gioia, hanno scelto come tema per il 54 MTC il miele.
Se penso ad un ingrediente da abbinare al miele, il primo che mi viene in mente sono le noci ed è partendo da questo che ho deciso di realizzare un risotto al Castelmagno con miele e noci, un piatto che ho conosciuto quando mi sono trasferita a vivere in Piemonte; un risotto, per niente light, ma saporitissimo, nel quale il Castelmagno viene utilizzato sia a pezzetti durante la cottura del riso, sia grattugiato per la mantecatura, sia a scaglie per la presentazione finale del piatto.
Amo particolarmente questo piatto, trovo che il miele bilanci perfettamente la sapidità e la piccantezza del Castelmagno, creando un’armonia di sapori irresistibile, che esalta al massimo questo formaggio così prezioso; non a caso le dosi che ho indicato sono belle abbondanti, perché quando lo preparo non smetterei mai di mangialo.
Oltre alle noci a pezzetti aggiunte al riso in cottura ho voluto “caramellarne” qualcuna (o meglio direi “semi caramellarne” dato che le ho semplicemente tostate e passate velocemente nel miele caldo) ed utilizzarle come guarnizione finale del piatto.

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CASTELMAGNO-DOP

Risotto-noci

Risotto al Castelmagno con miele e noci

Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4
Ingredients

Per il risotto al Castelmagno

  • 400 g di riso carnaroli
  • 300 g di Castelmagno DOP
  • 1 bicchiere scarso di vino bianco
  • brodo vegetale qb
  • 3 cucchiai di miele d’acacia
  • 8 noci
  • 1 piccolo scalogno
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • una noce di burro

Per le noci “semi-caramellate”

  • 4 noci
  • 1 cucchiaio di miele
Instructions
  1. Ho sgusciato le noci e le ho spezzettate grossolanamente con le mani.
  2. Ho sbucciato e affettato molto sottilmente lo scalogno ed in una casseruola l’ho fatto soffriggere con l’olio extravergine, ho aggiunto il riso, l’ho tostato per un paio di minuti a fiamma vivace ed ho sfumato con il vino bianco.
  3. Ho aggiunto qualche mestolo di brodo bollente, 100 g di Castelmagno tagliato in piccoli pezzi e le noci spezzettate.
  4. Aggiungendo brodo man mano che si consumava e mescolando ogni tanto, ho continuato la cottura a fiamma moderata sino a quando il riso è risultato cotto, circa una quindicina di minuti.
  5. Nel frattempo in una padella ben calda ho fatto tostare, 4 noci divise ciascuna a metà, ho spento il fuoco e aggiunto 1 cucchiaio di miele che con il caldo della padella si è liquefatto avvolgendo le noci stesse.
  6. Un attimo prima di spegnere la fiamma ho mantecato il risotto aggiungendo il burro, 1 cucchiaio di miele e altri 100 g di Castelmagno, ma stavolta grattugiati.
  7. Ho spento il fuoco e lasciato riposare il risotto coperto per 2 minuti.
  8. Infine ho servito il riso suddividendoli in 4 porzioni (erano belle abbondanti) e aggiungendo le noci “semi-caramellate” , scaglie sottili di Castelmagno ed un filo di miele.
  
Con questa ricetta partecipo alla sfida MTC n. 54 del mese di febbraio 2016bannermtc
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