Come fare il risotto alla salsiccia con il vino rosso
Il risotto con salsiccia al vino rosso e mele è un primo piatto sostanzioso e molto saporito. Come vi ho già raccontato avevo il frigo pieno di cose “cicciose” dopo che mio marito è venuto con me a fare la spesa la scorsa settimana.
Per utilizzare la salsiccia rimasta ho pensato di realizzare un risotto utilizzando il vino rosso (ho impiegato del Sangiovese) e aggiungendo una nota dolce con l’impiego delle mele. Le mele sono quelle dolci e croccanti del mio albero che ormai hanno iniziato a maturare.
Qui vi avevo parlato di queste mele che tanto amo, le “dosc piat” che in Piemontese significa piatta e dolce, una varietà di mela antica, autoctona del Piemonte.
Risotto con salsiccia al vino rosso e mele
Tempo di preparazione: 35 minuti
Porzioni : 4/5 persone
Ingredienti
400 g di riso vialone nano
400 g di salsiccia
1/2 cipolla
brodo qb
150 ml di vino rosso
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 mele
1 pizzico di cannella (facoltativo)
una noce di burro
60 g di parmigiano
Preparazione
Lavare le mele, togliere la buccia e tagliarle a cubetti.
Tolgiere il budello alla salsiccia e farla a pezzetti.
Pelare e tritare la cipolla.
Farla imbiondire in una casseruola con l’olio, aggiungere la salsiccia e farla rosolare per qualche minuto spezzettandola con una spatola o con un cucchiaio.
Unire il riso e farlo tostare.
Sfumare con il vino rosso e, una volta consumato, aggiungere qualche mestolo di brodo e, mescolando ogni tanto, cuocere per 5 minuti.
Aggiungere le mele tagliate a cubetti, un pizzico di cannella e continuare la cottura aggiungendo brodo e mescolando.
A fine cottura aggiustare di sale e mantecare con burro e parmigiano grattugiato.
Servire il risotto con salsiccia al vino rosso e mele ancora ben caldo.
Note: per la realizzazione del risotto con salsiccia al vino rosso e mele consiglio di utilizzare un buon brodo di carne, il mio era misto di pollo e manzo e verdure. Se non avete tempo o la voglia di preparare il brodo di carne potete utilizzare un brodo vegetale fatto in casa.
Elisa says
Di solito con la salsiccia metto o i peperoni o le zucchine, mi incuriosiscono le mele. A presto
Eli
lemiericetteconesenza says
Anch’io Eli, questo è stato un po’ un esperimento ma ci è piaciuto. Baci