minestra-di-pomodoro

Zuppa di pomodori semplice e veloce

Zuppa di pomodoro squisita con soli 3 ingredienti

ZUPPA-DI-POMODORO

Se come me avete in questo periodo tanti pomodori maturi e dolcissimi consiglio questa veloce e squisita zuppa di pomodori da realizzarsi con solo 3 ingredienti. Il segreto della bontà di questo piatto è proprio la qualità e la stagionalità dei prodotti che vengono utilizzati per prepararla: pomodori cuore di bue al massimo della maturazione e appena raccolti, olio extravergine d’oliva di qualità aggiunto a crudo e basilico fresco, non serve niente altro. Se non avete la fortuna che ho io di poter raccogliere e cucinare subito i pomodori dell’orto consiglio di procurarvi dei pomodori a Km 0 da qualche produttore bio perché il risultato, con dei frutti acquistati al supermercato o dal fruttivendolo, spesso raccolti verdi e poi lasciati maturare nei frigoriferi cambia notevolmente. Sono sempre più convinta che le ricette migliori siano quelle con pochi ingredienti, ma realizzati con prodotti freschi e di stagione e questa zuppa di pomodoro per me ne è stata una conferma.

Forse a prima vista questo ricetta può sembrare un po’ banale, ma vi assicuro che con gli ingredienti giusti la zuppa di pomodoro diventa un piatto eccezionale, a casa hanno chiesto tutti il tris :).minestra-di-pomodoro

pappa-col-pomodoro

Oltre ad essere buona ed un ottimo modo per utilizzare i pomodori che abbiamo in abbondanza negli orti in questo periodo dell’anno, questa ricetta è molto salutare. Infatti il pomodoro contiene alte quantità di licoprene, un potente antiossidante che aiuta a combatte i radicali liberi, aumenta il colesterolo buono e riduce i trigliceridi e il colesterolo cattivo.  A differenza di molte vitamine non si deteriora durante la cottura, anzi, più il sugo dopo essere stato cotto è diventando concentrato, più licoprene contiene. L’olio evo poi aiuta il nostro corpo ad assorbire più in fretta il licoprene, quindi l’accoppiata pomodoro ed extravergine è perfetta, non solo dal punto di vista del gusto, ma anche da quello della salute.

Zuppa di pomodori semplice e veloce

 Recipe Type: Zuppe, minestre
Cuisine: Di stagione
Ingredients
  • 16 pomodori cuore di bue molto maturi
  • 20 pomodorini ciliegino
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva (ho usato quello del Garda)
  • 10 foglie di basilico
  • 1 pizzico di sale
  • 4 cucchiai di grana grattugiato (facoltativo)

come accompagnamento

  • 4 fette di pane tostato
Instructions
  1. Ho lavato i pomodori e i pomodorini ed ho pelato i cuore di bue, essendo molto maturi è stato semplicissimo, per facilitare l’operazione, ma non dovrebbe essere necessario, si possono immergere per alcuni secondi in acqua bollente.
  2. Ho schiacciato i pomodori in modo da far uscire i semi e l’acqua, ho tagliato a metà i ciliegino e li ho messi tutti in una pentola capiente senza aggiungere niente altro, durante la cottura libererano parecchia acqua.
  3. Ho acceso il fuoco e fatto cuocere i pomodori per 10/15 minuti.
  4. Con un frullatore ad immersione ho passato il tutto in modo da ottenere una salsa vellutata (se si preferisce e si vogliono eliminare tutti i semini si può utilizzare un passaverdure).
  5. Ho rimesso sul fuoco e fatto restringere la minestra di pomodoro sino a raggiungere la consistenza desiderata. Poco prima di spegnere la fiamma ho aggiunto un pizzico di sale, ne basta davvero pochissimo.
  6. In quattro scodelle ho versato la zuppa di pomodori aggiungendo olio extravergine d’oliva a crudo e foglioline di basilico spezzettate a mano.
  7. A me piace moltissimo aggiungere una bella spolverizzata di formaggio parmigiano e servirle la minestra con del pane tostato.
 
Notes
Se vi piace il piccante aggiungete a questa zuppa di pomodori del peperoncino fresco durante la cottura prima di passare la minestra con il frullatore ad immersione.

 

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail