6 ricette con le zucchine, dall’antipasto al dolce
Dato che siamo in pieno periodo di maturazione delle zucchine, vi propongo un intero menù a base di questo squisito e salutare ortaggio. Dall’antipasto ai dolci ecco come cucinare le zucchine in 6 modi diversi e originali.
Antipasto a base di zucchine
Focaccia di miglio con fiori di zucchine e gorgonzola
Una focaccia un po’ particolare grazie alle presenza della farina di miglio nell’impasto, ma saporitissima grazie al gorgonzola ed alle zucchine.
Primi a base di zucchine
Esteticamente il risultato è molto simile a un piatto di tagliolini paglia e fieno, ma contiene solo zucchine, nessun carboidrato ed il sapore è squisito (a patto che vi piacciano le zucchine), quindi se ne può mangiare in quantità, senza paura di ingrassare.
Una ricetta leggera, leggera la vellutata estiva di zucchine da consumare tiepida.
Per renderla più fresca non l’ho servita con il solito formaggio grattugiato, ma con un cucchiaio di yogurt, che può benissimo essere sostituito con della panna acida, della scorza di limone e una fogliolina di menta.
Contorni a base di zucchine
Contorno leggero di zucchine, melanzane e peperoni saltati
Si tratta di un contorno leggero in quanto ho utilizzato pochissimo olio per saltare le verdure e ne ho invece aggiunto un filo a fine cottura. Una ricetta semplice e pratica da preparare in quanto è pronta in pochi minuti.
Dolci a base di zucchine
Chiffon cake alle zucchine
La famosissima fluffosissima di Monica Zacchia che ho personalizzato aggiungendo le zucchine all’interno dell’impasto e sostituendo il succo di lime a quello di limone.
Il risultato è una torta sofficissima in cui il lime è predominante, mentre il sapore delle zucchine è impercettibile.
Crescioni di miglio con confettura di zucchine
Una confettura un po’ insolita, a base di zucchine, per farcire dei crescioni homemade realizzati con farina di miglio.
clibi says
Uno più buono dell’altro
lemiericetteconesenza says
Grazie Clibi