Pasta al forno alla zucca con besciamella

Pasta al forno alla zucca

Pasta al forno cremosa con besciamella e zucca

Pasta al forno alla zucca con besciamella

Nel week end ho aperto un paio di zucche, le ho cotte al forno ed ora le sto utilizzando per varie ricette, una di queste è la pasta al forno con la zucca, un primo piatto autunnale sostanzioso a base di besciamella e tanta polpa di zucca; nei prossimi giorni pubblicherò anche dei dolci. Come per la maggior parte delle mie ricette a base di zucca impiego le mie amate zucche mantovane dalla polpa dolce e soda.  
Se vi interessa qui trovate un mio articolo sulla zucca con proprietà, varietà e tante ricette a base di questo squisito ortaggio di stagione.

pasta al forno con besciamella

pasta al forno cremosa

Pasta al forno alla zucca

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 1 ora

Porzioni : 4 porzioni

Ingredienti

320 g di pasta corta
400 g di zucca cotta al forno
olio extravergine d’oliva qb
1 cipolla
besciamella qb (qui la ricetta per quella classica, qui la ricetta per quella light)
60 g di parmigiano grattugiato
sale qb
pepe qb

Preparazione

Schiacciare con una forchetta o frullare la zucca precedentemente cotta al forno. 
Pelare e tritare sottilmente la cipolla. 
Soffriggere la cipolla con l’olio, aggiungere la purea di zucca, salare, mescolare e cuocere per qualche minuto.
Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata. 
Scolarla e condirla con un filo d’olio. Versare qualche cucchiao di besciamella in una teglia adatta alla cottura in forno, fare uno strato di pasta, ricoprirla con cucchiaiate di purea di zucca, con uno strato di besciamella e con uno di parmigiano grattugiato e proseguire così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Infornare a 200°C per 15-20 minuti. 

Note: La pasta al forno alla zucca è una ricetta senza uova e vegetariana.
Se vi piace la mostarda mantovana vi consiglio di aggiungetene un cucchaio alla purea di zucca per renderla più dolce e saporita.

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