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Spaghetti integrali con sarde di lago al profumo di limone e finocchio

18 Settembre 2015 by lemiericetteconesenza 4 Comments

Ispirandomi ai “Bigoli e sardele” 

“Bigoli e sardele” è un piatto tipico della cucina gardesana, ogni famiglia ed ogni ristorante ha la sua ricetta per preparala e sono uno dei miei primi preferiti. I bigoli sono una sorta di grossi spaghetti fatti a mano con il torchio che, essendo ruvidi in superfici, risultano perfetti per trattenere il condimento. 

Anche se amo la ricetta classica dei “bigoli e sardele” questa volta, avendo delle freschissime sarde di lago, ho voluto provare qualcosa di diverso, sono nati così gli spaghetti integrali con sarde di lago al profumo di limone e finocchio.

bigoli-e-sardele

spaghetti-con-sarde

Spaghetti integrali con sarde di lago
 

Tipo di ricetta: Primi piatti
Cucina: Veronese
Tempo di prearazione: 40 min
Tempo di cottura: 10 min
Tempo totale: 50 min
Persone: 4

Ingredienti
360 g di spaghetti integrali
7 sarde di lago (350 g da pulite)
scorza di un limone
1/2 cucchiaino di semi di finocchio
2 cucchiai di uva sultanina
olio extravergine d’oliva qb
sale
finocchietto selvatico

Preparazione
Si scalda in un tegame l’olio evo del Garda e si versano i filetti di sarda di lago tagliati a pezzetti, si lascia rosolare, si aggiungono i semi di finocchio, si unisce poi la scorza grattugiata di limone e l’uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida per una decina di minuti.
Nel frattempo si fanno cuocere gli spaghetti integrali in abbondante acqua salata, nel tempo in cui cuoce la pasta cuociono anche le sarde.
Prima di spegnere il condimento a base di sarde si aggiusta di sale e si aggiunge del finocchietto selvatico a piacere.
Si scolano gli spaghetti, si condiscono con le sarde aggiungendo e si serve subito in tavola.

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Filed Under: Cucina tipica, Cucina veronese, Erbe aromatiche, Piatti a base di pesce, Primi piatti, Ricette senza, Ricette senza burro, Ricette senza latticini, Ricette senza uova Tagged With: bigoli e sardele, spaghetti-con-sarde

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Comments

  1. Margherita says

    18 Settembre 2015 at 12:08

    Un piatto della tradizione popolare presentato con gusto e raffinatezza! Sempre più mi sorprendi, brava Paola.
    Un forte abbraccio

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      18 Settembre 2015 at 14:46

      Grazie Margherita,è uno dei miei piatti preferiti

      Rispondi
  2. Su says

    18 Settembre 2015 at 16:58

    non ho mai mangiato le sarde di lagoooooo
    curiosità assoluta
    la tua pasta è superlativa!

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      18 Settembre 2015 at 19:29

      Sono simili alle sarde di mare, anzi penso proprio siano la stessa specie. Grazie Su

      Rispondi

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