Le mie RICETTE con e senza

green food, ricette senza, cucina di stagione

  • Home
  • Indice ricette
    • Le mie ricette
    • Le mie ricette senza
    • Ricette veronesi
  • Erbe spontanee
  • About me
    • Pubblicazioni
    • Premi e riconoscimenti
  • Contacts
  • Media kit
  • Collaborazioni
You are here: Home / Cucina di stagione / Vellutata di cavolfiore e patate light

Vellutata di cavolfiore e patate light

23 Ottobre 2015 by lemiericetteconesenza Leave a Comment

Una delicatissima vellutata di cavolfiore e patate light e vegan

In questo periodo i cavolfiori sono di stagione e io li trovo squisiti, sono un ortaggio davvero prezioso, hanno il pregio di contenere pochissime calorie e nello stesso tempo di possedere un elevato potere saziante, sono ricchi di sali minerali (potassio, calcio, fosforo, ferro) e vitamine (acido folico, vitamina C), sono inoltre depurativi, rimineralizzanti e antiossidanti grazie alla presenza dei flavoni. 
Insomma se vi ho fatto venire voglia di questo prezioso dono della natura provate questa vellutata di cavolfiore e patate light, una crema delicatissima e leggera, perché senza besciamelle, latte o panna, a base di verdure che regalano già da sole una consistenza cremosa al piatto.vellutata-cavolfiore-2

VELLUTATA-DI-CAVOLFIORE

Ho cercato di limitare al minimo i tempi di cottura del cavolfiore per non perdere tutte le vitamine in esso contenute, ed ho aggiunto sapore con un bel cipollotto fresco dell’orto (che può essere sostituito con dello scalogno o del porro) e con erba cipollina aggiunta a fine cottura.
Io sono grana-dipendente e ne ho aggiunto un bel cucchiaio, ma se si preferisce una vellutata vegan o meno calorica, può benissimo essere omesso, magari sostituendolo con dei semi di sesamo tostati e di lino leggermente macinati.

Vellutata di cavolfiore e patate

Recipe Type: Vellutate
Cuisine: Light, vegan
Prep time: 15 mins
Cook time: 20 mins
Total time: 35 mins
Serves: 6
Ingredients
  • 500 g di cavolfiore (1 piccolo cavolfiore)
  • 400 g di patate
  • 1 cipollotto
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1,8 l di acqua (o brodo vegetale)
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di erba cipollina tritata
  • sale qb
  • pepe qb
  • 6 cucchiai di parmigiano grattugiato (facoltativo se non vi interessa la versione vegan)
Instructions
  1. Ho lavato, pelato e tagliato a cubetti le patate e lavato ed affettato il cipollotto.
  2. Ho lavato il cavolfiore, ho tolto l’estremità più legnosa e diviso in piccole cimette.
  3. In una casseruola ho scaldato l’olio con l’aglio schiacciato, vi ho aggiunto il cipollotto, le patate e le cimette di cavolfiore ed ho lasciato insaporire a fiamma media 5 minuti, mescolando spesso perché le verdure non si attaccassero al fondo.
  4. Ho aggiunto il brodo e continuato la cottura per 10/15 minuti sino a quando le patate e le cimette di cavolfiore sono risultate cotte ma ancora belle consistenti.
  5. Con un frullatore ad immersione ho ridotto in crema la minestra, ho aggiustato di sale, aggiunto un pizzico di pepe e spento la fiamma.
  6. Ho servito in tavola la vellutata di cavolfiore e patate light aggiungendo dell’erba cipollina fresca e a chi lo desiderava un cucchiaio di formaggio grattugiato.

Potrebbero interessarti anche queste ricette simili

  • Muffin sofficissimi allo yogurt senza uovaMuffin sofficissimi allo yogurt senza uova
  • Le pratoline, fiori commestibiliLe pratoline, fiori commestibili
  • Calendario frutta e verdura di stagione: PrimaveraCalendario frutta e verdura di stagione: Primavera
  • I germogli di luppolo in cucinaI germogli di luppolo in cucina
Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Filed Under: Cucina di stagione, Primi piatti, Ricette con cavolfiore, Ricette invernali, Ricette light, Ricette senza, Ricette senza burro, Ricette senza glutine, Ricette senza uova, Ricette vegane, Ricette vegetariane, Ricette veloci Tagged With: Vellutata di cavolfiore, vellutata light

« Torta di riso
Pollo ripieno di funghi, salsiccia e castagne con gravy all’uva bianca e contorno di cavolo cappuccio al miele di castagno »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter


Sono Paola, mamma e architetto, amo cucinare tutto ciò che è verde e che cresce dalla terra.


Il mio libro

Il mio libro


Squisiti menu dall’antipasto al dolce per tutti i gusti: vegani • vegetariani • senza uova • senza latticini • senza glutine • light • per bambini • veloci


CERCA TRA LE MIE RICETTE CON E SENZA

CALENDARIO FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE MESE PER MESE: PRIMAVERA

CALENDARIO FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE MESE PER MESE: PRIMAVERA

Speciale Food photography

I miei backstage di food photography, come realizzare sfondi a basso costo e tante altre cose


Vi mostro i miei set, i miei backstage di food photography, come realizzare sfondi a basso costo e tante altre cose

Questo blog ha vinto

Questo blog ha vinto

La puntata di “Quel che passa il convento” su TV2000 in cui sono stata ospite

La puntata di “Quel che passa il convento” su TV2000 in cui sono stata ospite

Categorie

Archives

  • [—]2023 (2)
    • [+]Marzo (1)
    • [+]Gennaio (1)
  • [+]2022 (11)
    • [+]Dicembre (1)
    • [+]Novembre (1)
    • [+]Ottobre (1)
    • [+]Settembre (1)
    • [+]Agosto (1)
    • [+]Luglio (3)
    • [+]Giugno (1)
    • [+]Aprile (2)
  • [+]2019 (26)
    • [+]Dicembre (1)
    • [+]Settembre (2)
    • [+]Luglio (1)
    • [+]Maggio (11)
    • [+]Aprile (9)
    • [+]Marzo (2)
  • [+]2018 (42)
    • [+]Novembre (1)
    • [+]Ottobre (5)
    • [+]Settembre (1)
    • [+]Agosto (1)
    • [+]Aprile (7)
    • [+]Marzo (13)
    • [+]Febbraio (5)
    • [+]Gennaio (9)
  • [+]2017 (81)
    • [+]Dicembre (4)
    • [+]Novembre (6)
    • [+]Ottobre (19)
    • [+]Settembre (17)
    • [+]Agosto (4)
    • [+]Luglio (3)
    • [+]Maggio (1)
    • [+]Aprile (8)
    • [+]Marzo (9)
    • [+]Febbraio (4)
    • [+]Gennaio (6)
  • [+]2016 (101)
    • [+]Dicembre (4)
    • [+]Novembre (3)
    • [+]Ottobre (6)
    • [+]Settembre (9)
    • [+]Agosto (6)
    • [+]Luglio (12)
    • [+]Giugno (6)
    • [+]Maggio (10)
    • [+]Aprile (8)
    • [+]Marzo (12)
    • [+]Febbraio (18)
    • [+]Gennaio (7)
  • [+]2015 (118)
    • [+]Dicembre (8)
    • [+]Novembre (6)
    • [+]Ottobre (19)
    • [+]Settembre (12)
    • [+]Agosto (4)
    • [+]Luglio (14)
    • [+]Maggio (10)
    • [+]Aprile (8)
    • [+]Marzo (16)
    • [+]Febbraio (10)
    • [+]Gennaio (11)
  • [+]2014 (155)
    • [+]Dicembre (9)
    • [+]Novembre (5)
    • [+]Ottobre (9)
    • [+]Settembre (14)
    • [+]Agosto (20)
    • [+]Luglio (7)
    • [+]Giugno (12)
    • [+]Maggio (12)
    • [+]Aprile (19)
    • [+]Marzo (10)
    • [+]Febbraio (15)
    • [+]Gennaio (23)
  • [+]2013 (48)
    • [+]Dicembre (6)
    • [+]Novembre (21)
    • [+]Ottobre (19)
    • [+]Settembre (2)

Recent Posts

  • Tagliatelle alle ortiche con ragù di polpo

    Tagliatelle alle ortiche con ragù di polpo

  • Arrosto di maiale al mirto in padella

    Arrosto di maiale al mirto in padella

  • Verza stufata alla Veneta con bacche di ginepro e luganega

    Verza stufata alla Veneta con bacche di ginepro e luganega

  • Pollo alla zucca e rosmarino

    Pollo alla zucca e rosmarino

  • Vellutata di topinambur e porri

    Vellutata di topinambur e porri

Visita il profilo di Paola su Pinterest.

NOTA IMPORTANTE PER IL LETTORE

A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

Copyright

Le immagini e i contenuti di questo blog sono di proprietà del suo autore: è vietato qualsiasi uso degli stessi senza la sua autorizzazione.

Disclaimer

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. pertanto, non può considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 07/03/2001

PRIVACY

PRIVACY

COOKIES

COOKIES

Copyright © 2023 · Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress