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Vellutata di cavolfiore e patate light

Una delicatissima vellutata di cavolfiore e patate light e vegan

In questo periodo i cavolfiori sono di stagione e io li trovo squisiti, sono un ortaggio davvero prezioso, hanno il pregio di contenere pochissime calorie e nello stesso tempo di possedere un elevato potere saziante, sono ricchi di sali minerali (potassio, calcio, fosforo, ferro) e vitamine (acido folico, vitamina C), sono inoltre depurativi, rimineralizzanti e antiossidanti grazie alla presenza dei flavoni. 
Insomma se vi ho fatto venire voglia di questo prezioso dono della natura provate questa vellutata di cavolfiore e patate light, una crema delicatissima e leggera, perché senza besciamelle, latte o panna, a base di verdure che regalano già da sole una consistenza cremosa al piatto.vellutata-cavolfiore-2

VELLUTATA-DI-CAVOLFIORE

Ho cercato di limitare al minimo i tempi di cottura del cavolfiore per non perdere tutte le vitamine in esso contenute, ed ho aggiunto sapore con un bel cipollotto fresco dell’orto (che può essere sostituito con dello scalogno o del porro) e con erba cipollina aggiunta a fine cottura.
Io sono grana-dipendente e ne ho aggiunto un bel cucchiaio, ma se si preferisce una vellutata vegan o meno calorica, può benissimo essere omesso, magari sostituendolo con dei semi di sesamo tostati e di lino leggermente macinati.

Vellutata di cavolfiore e patate

Recipe Type: Vellutate
Cuisine: Light, vegan
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 6
Ingredients
  • 500 g di cavolfiore (1 piccolo cavolfiore)
  • 400 g di patate
  • 1 cipollotto
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1,8 l di acqua (o brodo vegetale)
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di erba cipollina tritata
  • sale qb
  • pepe qb
  • 6 cucchiai di parmigiano grattugiato (facoltativo se non vi interessa la versione vegan)
Instructions
  1. Ho lavato, pelato e tagliato a cubetti le patate e lavato ed affettato il cipollotto.
  2. Ho lavato il cavolfiore, ho tolto l’estremità più legnosa e diviso in piccole cimette.
  3. In una casseruola ho scaldato l’olio con l’aglio schiacciato, vi ho aggiunto il cipollotto, le patate e le cimette di cavolfiore ed ho lasciato insaporire a fiamma media 5 minuti, mescolando spesso perché le verdure non si attaccassero al fondo.
  4. Ho aggiunto il brodo e continuato la cottura per 10/15 minuti sino a quando le patate e le cimette di cavolfiore sono risultate cotte ma ancora belle consistenti.
  5. Con un frullatore ad immersione ho ridotto in crema la minestra, ho aggiustato di sale, aggiunto un pizzico di pepe e spento la fiamma.
  6. Ho servito in tavola la vellutata di cavolfiore e patate light aggiungendo dell’erba cipollina fresca e a chi lo desiderava un cucchiaio di formaggio grattugiato.
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