Pasta con pesto di broccolo romano e nocciole
Oggi per pranzo ho preparato una ricetta del blog di Manuela “Mentuccia e Tresmarino“: la pasta con pesto di broccolo romano.
Un piatto saporito e nello stesso tempo sano, che ho apprezzato davvero tanto.
Rispetto alla ricetta di Manuela ho apportato qualche modifica utilizzando le nocciole al posto delle mandorle, che hanno un sapore un po’ più intenso ed impiegando il broccolo romanesco solo dopo averlo cotto al vapore, senza ripassando in padella.
Cucinato in questo modo il broccolo romanesco viene apprezzato anche dai bambini e dalle persone che non ne vanno pazze, mia figlia ha fatto il tris, ed io anche :).
Pasta con pesto di broccolo romano e nocciole
Recipe Type: Primi piatti
Cuisine: Vegetariana
Prep time: 10 mins
Total time: 10 mins
Serves: 3
Ingredients
270 g di pasta corta rigata
140 g broccolo cotto a vapore
30 g di pecorino stagionato
20 g di nocciole sgusciate
1 spicchio d’aglio
6 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
sale qb
Instructions
Ho lavato il broccolo e l’ho cotto al vapore.
L’ho fatto raffreddare e ne ho pesati 140 g.
L’ho versato nel bicchiere del frullatore ad immersione con le nocciole, il pecorino grattugiato, lo spicchio d’aglio, il sale e l’olio extravergine d’oliva.
Ho frullato il tutto sino ad ottenere un composto omogeneo.
Nel frattempo ho cotto la pasta e l’ho scolata, mettendo da parte un mestolo di acqua di cottura.
Infine ho condito la pasta con il pesto di broccolo romano e nocciole, aggiungendo un po’ di acqua di cottura precedentemente messa da parte per rendere il condimento più morbido e cremoso.
Notes
Per far perdere il meno possibile vitamine, sapore e colore al broccolo romanesco, consiglio di cuocerlo al vapore per poco tempo e di raffreddarlo subito con acqua ghiacciata.
Federica says
Mi segno la ricetta, che strano a dirsi, ma io amo i broccoli! XD
P.S. Paola, non ti preoccupare.. tra poco arriva anche la mia ricetta, ripresa dal tuo blog! :3 😉
lemiericetteconesenza says
Sono curiosissima 🙂