ricetta luppolo

Potato salad all’aneto con contorno di germogli di luppolo

Germogli di luppolo con maionese homemade e patate all’aneto

 lovertìn ricetta

Di ritorno da una passeggiata ci siamo trovati con le mani piene di germogli di luppolo, e qui è nato il dilemma, come li facciamo?
C’era già uno squisito ragù che ci aspettava a casa, quindi escluso il risotto rimaneva o la frittata oppure utilizzarli come contorno…poi mia sorella ha avuto l’idea, avevamo cotto le patate, perché non farli accompagnandoli con un’insalata di patate preparata con una maionese all’extravergine?
E così abbiamo fatto.
Per dare un sapore fresco alle patate le abbiamo aromatizzate con un trito di aneto che si sposa bene sia con la maionese, sia con le patate stesse.
Del luppolo in cucina si utilizza solo la parte apicale della pianta, i primi 15/20 centimetri circa, che va raccolta in primavera e utilizzata come l’asparago.
Vengono detti a seconda delle regioni bruscàndoli, luvertin, luertìs, luperi, lavartis, luperi, urtizon; alcuni li chiamano erroneamente asparagi selvatici ma in realtà i veri asparagi selvatici sono quelli che trovate qui. Altri li chiamano bruscansi, che da me sono invece i germogli teneri di pungitopo (anch’essi molto simili agli asparagi selvatici).

germogli di luppolo ricetta

Potato salad all’aneto con contorno di germogli di luppolo

Porzioni: 2
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti

Ingredienti:

2 mazzetti di germogli di luppolo appena colti
2 cucchiaio d’olio extravergine
1 cucchiaio di aceto di mele
sale qb

per la maionese all’extravergine
1 tuorlo d’uovo freschissimo e bio (o 20 g di tuorlo pastorizzato se volete andare sul sicuro)
1 cucchiaio di succo di limone
½ tazza di olio extravergine d’oliva delicato (ho usato quello del Garda)
sale qb

per l’insalata
4 piccole patate
1 cucchiaio d’olio extravergine
1 manciata di foglie di aneto
2 fili di erba cipollina
sale qb

Preparazione:

Per prima cosa ho cotto le patate al vapore con la buccia, le ho lasciate leggermente intiepidire, le ho sbucciate, tagliate a cubetti, salate e condite con 1 cucchiaio d’olio extravergine.
Ho lavato i germogli di luppolo, li ho lessati per 5 minuti in acqua leggermente salata, li ho scolati e conditi con sale, un goccio di aceto e un filo d’olio extravergine.
A questo punto ho preparato la maionese, io mi trovo bene a farla con il minipimer perché è pronta in 1 minuto e non impazzisce praticamente mai.
Utilizzo uova a temperatura ambiente, separo il tuorlo dall’ albume e lo verso in un boccale dai bordi alti con l’olio, il sale ed il limone.
Inserisco il frullatore ad immersione nel boccale programmandolo ad alta velocità, in pochi secondi la maionese è pronta.
Nel caso in cui risulti troppo liquida aggiungo ancora un po’ d’olio e continuo a frullare.
In una ciotola ho versato le patate e vi ho aggiunto l’aneto e l’erba cipollina lavati e tritati grossolanamente e la maionese all’extravergine.
In un piatto ho disposto i germogli di luppolo precedentemente conditi e vi ho aggiunto alcuni cucchiai di potato salad.

Con questa ricetta partecipo al contest “l’alchimia dei sapori” con l’abbinamento aneto/patate, il tema del mese è erbe e verde.

 
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