Pasta ai frutti di mare al profumo di dragoncello: Spaghetti allo scoglio al dragoncello La ricetta che propongo è un classico, gli spaghetti allo scoglio con molluschi e crostacei, che ho aromatizzato realizzando un sugo al dragoncello. Sono felice infatti di annunciare che da questo mese farò anch’io parte di “Erbe e fiori nel piatto”,…
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Dopo gli articoli su gli agli selvatici (aglio orsino e aglio napoletano) non poteva mancare quello sull’erba cipollina. L’erba cipollina (Allium schoenoprasum L.) è una pianta aromatica della famiglia delle Liliaceae, molto utilizzata in cucina. DOVE TROVARLA In Italia, allo stato spontaneo, è considerata rara e cresce nelle Alpi e negli Appennini settentrionali. Ama i…
Come si fa il salmì di faraona La faraona in salmì è un piatto che prepara da sempre mia mamma, è un ottimo secondo accompagnato dalla polenta, ma può diventare un primo saporito se utilizzato per condire pappardelle o tagliatelle fatte in casa. Abbiamo cucinato questo piatto lo scorso Natale, pur essendo stato un successone,…
Ricetta per preparare polpette veggie. Preparo spesso le polpette vegetali al forno perché ai miei figli piacciono molto ed è per me un modo per far mangiare loro più verdure. Tempo fa le ho realizzate utilizzando le fave fresche, oggi invece, approfittando del fatto che i piselli freschi sono di stagione, ho preparato le polpette vegetali…
Germogli di luppolo con maionese homemade e patate all’aneto Di ritorno da una passeggiata ci siamo trovati con le mani piene di germogli di luppolo, e qui è nato il dilemma, come li facciamo? C’era già uno squisito ragù che ci aspettava a casa, quindi escluso il risotto rimaneva o la frittata oppure utilizzarli…
Coregone al limone ed erbe aromatiche Ho passato lo scorso fine settimana a Verona, come sempre mia mamma ha acquistato del pesce appena pescato nel lago di Garda, le sempre squisite “sardele de lago” per condire i bigoli e questa volta anche degli splendidi lavarelli. Il lavarello è uno dei pesci più delicati e pregiati…
4 modi diversi per cucinare con le erbe aromatiche Ci sono erbe aromatiche dal profumo e dal sapore delizioso che però non vengono utilizzate tantissimo in cucina come altre quali la salvia, il rosmarino, il prezzemolo ecc. Voglio proporvi una raccolta di mie ricette, sia dolci che salate a base delle erbe aromatiche che preferisco…
8 modi diversi per cucinare le erbe aromatiche Mi piace molto utilizzare in cucina le erbe aromatiche, trovo che siano in grado di trasformare e rendere saporito e squisito anche il piatto più semplice e banale. Ad esempio una semplicissima pasta all’olio, un riso in bianco o un pesce bollito, con l’aggiunta di erbe aromatiche…
Pesce persico al limone con pesto di finocchietto selvatico I Filetti di persico del Garda al limone con pesto di finocchietto selvatico è un’altra delle ricette che ho realizzato a Pasqua quando sono andata dai miei genitori. Mia mamma, quando sa che vado a trovarla, si fa portare da un pescatore il pesce…
Zuppa di fagioli, lenticchie e miglio La zuppa di miglio con legumi ed erbe aromatiche è per me un vero comfort food, è un piatto molto saziante e saporito che di solito mangio come unica portata perché lo trovo completo, contiene carboidrati, proteine, sali minerali e vitamine, tutto quello che ci serve nelle fredde giornate…
Canederli con pollo ed erba amara Questa è la mia seconda ricetta per la sfida di Gennaio dell’MTC, il tema scelto dalla vincitrice di Novembre, Monica del blog One in a Million, con mia grande gioia, sono i canederli che ci propone nella versione all’Ampezzana. Nella ricetta che propongo ho voluto dare, con un’erba a me…
Zuppa di ceci e cavolo nero Finalmente oggi una ricetta a base di cavolo nero, le rare volte che lo trovo qui da me non me lo faccio scappare, assieme ai broccoli, al cavolo verza, alle cime di rapa e un tipo di verdura che amo moltissimo, ho deciso quindi di realizzare una zuppa,…