Risotto all’olio con le sparasine (asparagi selvatici)

Risotto con le sparasine

 
risotto con asparagi selvatici
Siamo in piena stagione per la raccolta di molte erbe di campo e le sparasine sono tra le mie preferite. A Verona si chiamano così gli asparagi selvatici (Asparagus acutifolius) che si trovano nei boschi, sulle scarpate e nei terreni incolti.
L’asparago selvatico appartiene alla famiglia delle Liliaceae e nel periodo tra Aprile e Maggio è possibile raccogliere i germogli della pianta che sono ottimi da mangiare.
Si tratta di una pianta poverissima di calorie ma molto ricca di vitamine (provitamina A, vitamine del gruppo B, vitamina C, K ed E) e sali minerali: ferro, fosforo, calcio, magnesio, acido folico e soprattutto potassio; inoltre, come l’asparago che si coltiva, contiene l’asparagina, una sostanza diuretica e depurativa.
Il sapore delle sparasine è più intenso rispetto ad altre tipologie di asparago e leggermente amarognolo.
Sin da quando ero bambina li ho sempre consumati o nel risotto o semplicemente cotti in acqua e conditi con olio, sale e aceto, accompagnandoli con le uova sode.
La ricetta che propongo oggi è il classico risotto all’olio con le sparasine (ovviamente olio extravergine del Garda) , al quale ho aggiunto dei pomodori pachino, il cui sapore dolce secondo me si sposa bene con quello leggermente amarognolo degli asparagi selvatici.
 
Risotto all'olio con le sparasine (asparagi selvatici)

I fiori della foto non centrano niente con la ricetta, ma sono sempre un “frutto ” della primavera ed erano così belli che non ho resistito alla tentazione di fotografarli. 

ricette asparagi selvatici
 
Adoro questo risotto per il sapore che per me sa di prati e di boschi, un gusto intenso di erbe che viene accentuato grazie proprio all’olio extravergine d’oliva, quindi a differenza della maggior parte dei risotti sconsiglio di mantecarlo con il burro, deve essere fatto con un buon olio extravergine, magari delicato e aromatico come il mio olio del Garda.

Risotto all’olio con gli asparagi selvatici

Porzioni: 6 persone

Tempo di preparazione: 20 minuti + 1 ora di riposo
Tempo di cottura: 10 minuti

Ingredienti:

560 g di riso
1 mazzetto di sparasine (asparagi selvatici)
2/3 di bicchiere di vino bianco
10 pomodori pachino
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva del Garda + 3 per le sparasine
prezzemolo fresco qb
1 spicchio d’aglio
1 scalogno
sale qb
brodo vegetale qb
abbondante grana grattugiato

Preparazione:

Ho lavato le sparasine togliendo la parte finale più dura e le ho tagliate a pezzi lunghi circa 2/3 cm.
In una padella ho scaldato l’olio con l’aglio e vi ho versato le sparasine cuocendo il tutto per 6 minuti, sino a quando gli asparagi selvatici sono risultati cotti ma ancora belli consistenti, ho aggiunto i pomodorini tagliati ciascuno in 4 parti e continuato la cottura per un paio di minuti.
Nel frattempo in un tegame ho rosolato lo scalogno tritato con l’olio extravergine del Garda e vi ho versato il riso, l’ho fatto tostare ed ho sfumato con il vino bianco.
Una volta consumato il vino ho aggiunto un paio di mestoli di brodo vegetale e continuato la cottura del riso, man mano che il brodo si consumava ne aggiungevo.
A cottura del riso quasi ultimata ho aggiunto le sparasine ed il prezzemolo fresco tritato e dopo aver fatto amalgamare gli ingredienti ho spento il fuoco.
Infine ho aggiunto il grana grattugiato e servito in tavola il risotto con le sparasine.

Con questa ricetta partecipo al contest risate&risotti 

 

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