Risotto all’olio con le sparasine (asparagi selvatici)
Risotto con le sparasine
I fiori della foto non centrano niente con la ricetta, ma sono sempre un “frutto ” della primavera ed erano così belli che non ho resistito alla tentazione di fotografarli.
Risotto all’olio con gli asparagi selvatici
Porzioni: 6 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti + 1 ora di riposo
Tempo di cottura: 10 minuti
Ingredienti:
560 g di riso
1 mazzetto di sparasine (asparagi selvatici)
2/3 di bicchiere di vino bianco
10 pomodori pachino
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva del Garda + 3 per le sparasine
prezzemolo fresco qb
1 spicchio d’aglio
1 scalogno
sale qb
brodo vegetale qb
abbondante grana grattugiato
Preparazione:
Ho lavato le sparasine togliendo la parte finale più dura e le ho tagliate a pezzi lunghi circa 2/3 cm.
In una padella ho scaldato l’olio con l’aglio e vi ho versato le sparasine cuocendo il tutto per 6 minuti, sino a quando gli asparagi selvatici sono risultati cotti ma ancora belli consistenti, ho aggiunto i pomodorini tagliati ciascuno in 4 parti e continuato la cottura per un paio di minuti.
Nel frattempo in un tegame ho rosolato lo scalogno tritato con l’olio extravergine del Garda e vi ho versato il riso, l’ho fatto tostare ed ho sfumato con il vino bianco.
Una volta consumato il vino ho aggiunto un paio di mestoli di brodo vegetale e continuato la cottura del riso, man mano che il brodo si consumava ne aggiungevo.
A cottura del riso quasi ultimata ho aggiunto le sparasine ed il prezzemolo fresco tritato e dopo aver fatto amalgamare gli ingredienti ho spento il fuoco.
Infine ho aggiunto il grana grattugiato e servito in tavola il risotto con le sparasine.
eccoli, qui in umbria li chiamiamo asparagi, e anche qui se ne trovano in abbondanza, mi piace questa tua versione di risotto, non l'ho mai preparato così, dovrò rimediare, un bacione.
Miria
Grazie Miria
Adoro il sapore forte delle sparasine, io spesso le uso o per fare un buon risotto all'olio come questo, o una bella farinata…in entrambi i modi il risultato è strepitoso 🙂 Un bacione, buon weekend!
Con la farinata non ci avevo mai pensato…proverò.
Baci
Piacciono tanto anche a me le sparasine lessate e condite con olio, aceto e sale, accompagnate a uova sode! E questo risotto esaltato dal loro particolare sapore è molto invitante, immagino la squisitezza!!
Anch'io quando ne ho tante preferisco mangiarle con le uova 🙂
Da noi si chiamano "urticions", anch'io li metto nel risotto. Bellissime queste foto!!!
Grazie Roberta. Baci
che meraviglia… amo la primavera proprio per tutti questi sapori e profumi che ci regala!!
ciao
elisa
Anch'io sarei sempre in giro a raccogliere erbe. Baci