Torta ai mirtilli neri, mandorle, nocciole e semi di lino senza uova, burro e olio

Per questa torta senza uova, olio e burro mi sono ispirata alla torta 4 tazze che ho pubblicato qualche tempo fa, è talmente facile e veloce da realizzare che ho voluto prepararne una versione nuova che potrei definire 5 tazze in quanto ne ho aggiunta una di mirtilli freschi.
Per arricchirla e dare sapore alla torta ho utilizzato della farina di mandorle, nocciole e semi di lino, ottenuta semplicemente tritando molto finemente con un mixer questi 3 ingredienti.
Quindi il risultato è una torta calorica ma ricca di omega 3, vitamina B, calcio e contenente principalmente grassi insaturi.
Chi preferisce preparare una versione vegan può benissimo sostituire il latte vaccino con altro latte vegetale (soia, riso ecc.).

Torta mandorle, nocciole

Ingredienti per una tortiera diametro 21 cm 

1 tazza di farina 00 auto lievitante
1 tazza di farina ottenuta tritando 120 g di mandorle, 80 g di nocciole e 2 cucchiai di semi di lino
1 tazza di zucchero di canna (scarsa)
1 tazza di latte vaccino parzialmente scremato o latte vegetale
1 tazza di mirtilli neri freschi
Olio o burro per la tortiera

Preparazione

Ho utilizzato una mug come tazza, se avete una tortiera più grande potete utilizzare una tazza più grossa tipo quelle da caffelatte o raddoppiate la dose.
Impiegando la farina auto lievitante non avrete problemi di dosaggio del lievito se utilizzate tazze di differenti dimensioni ma nel caso preferiate della semplice farina 00 è necessario aggiungere 1 bustina di lievito per torte agli ingredienti indicati.
La realizzazione è semplicissima, ho versato gli ingredienti secchi in una ciotola capiente e aggiunto un po’ alla volta il latte mescolando con un cucchiaio sino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungendo alla fine i mirtilli ben lavati e asciugati.
Ho versato il tutto in una tortiera imburrata e infarinata e infornato a 170°C per 45 minuti, consiglio di fare la prova stecchino prima di sfornare.

Torta senza uova, burro e olio

I mirtilli una volta cotti all’interno del dolce formano una sorta di morbida marmellata che rende molto golosa la torta.

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