
Torta ai mirtilli neri, mandorle, nocciole e semi di lino senza uova, burro e olio
Per questa torta senza uova, olio e burro mi sono ispirata alla torta 4 tazze che ho pubblicato qualche tempo fa, è talmente facile e veloce da realizzare che ho voluto prepararne una versione nuova che potrei definire 5 tazze in quanto ne ho aggiunta una di mirtilli freschi.
Per arricchirla e dare sapore alla torta ho utilizzato della farina di mandorle, nocciole e semi di lino, ottenuta semplicemente tritando molto finemente con un mixer questi 3 ingredienti.
Quindi il risultato è una torta calorica ma ricca di omega 3, vitamina B, calcio e contenente principalmente grassi insaturi.
Chi preferisce preparare una versione vegan può benissimo sostituire il latte vaccino con altro latte vegetale (soia, riso ecc.).
Ingredienti per una tortiera diametro 21 cm
1 tazza di farina 00 auto lievitante
1 tazza di farina ottenuta tritando 120 g di mandorle, 80 g di nocciole e 2 cucchiai di semi di lino
1 tazza di zucchero di canna (scarsa)
1 tazza di latte vaccino parzialmente scremato o latte vegetale
1 tazza di mirtilli neri freschi
Olio o burro per la tortiera
Preparazione
Ho utilizzato una mug come tazza, se avete una tortiera più grande potete utilizzare una tazza più grossa tipo quelle da caffelatte o raddoppiate la dose.
Impiegando la farina auto lievitante non avrete problemi di dosaggio del lievito se utilizzate tazze di differenti dimensioni ma nel caso preferiate della semplice farina 00 è necessario aggiungere 1 bustina di lievito per torte agli ingredienti indicati.
La realizzazione è semplicissima, ho versato gli ingredienti secchi in una ciotola capiente e aggiunto un po’ alla volta il latte mescolando con un cucchiaio sino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungendo alla fine i mirtilli ben lavati e asciugati.
Ho versato il tutto in una tortiera imburrata e infarinata e infornato a 170°C per 45 minuti, consiglio di fare la prova stecchino prima di sfornare.
I mirtilli una volta cotti all’interno del dolce formano una sorta di morbida marmellata che rende molto golosa la torta.
Mirtilli, mandorle e nocciole…una vera golosità. Buona la tua idea! Questa bella fetta di torta mi invoglia a copiare quanto prima la ricetta.
Che bel mix di sapori.. ne assaggerei volentieri un bella fetta!!! Brava, brava!! 🙂
Ciao, ma che delizia, grazie per avere condiviso questa ricetta! 🙂
Grazie a tutte 🙂