Tag: Lievitati salati

Preparo spesso la pizza, è quando decido di farla all’ultimo momento utilizzo sempre questa ricetta che mi ha insegnato mio padre e che prevede l’utilizzo di lievito di birra e una sola lievitazione: dopo aver impastato tiro subito la pasta e faccio lievitare al calduccio per il tempo necessario che può variare da 1 a…

Questo è per me un periodo frenetico e di grande stanchezza e sto un po’ trascurando il blog, cucino poco e soprattutto cose veloci, ma per preparare il pane cerco sempre di ricavarmi nell’arco della giornata un po’ di tempo. La ricetta del mese di Marzo del gruppo “Back to the Future, Buddies” è un…

L’ultima volta che sono andata a fare la spesa ho comprato per sbaglio un sacchetto di farina di Kamut, volevo prendere della farina integrale biologica ed erano vicine nel ripiano delle farine, oltretutto avevano una confezione pressoché identica. Non che sia contraria al Kamut, ma se non mi fossi sbagliata non lo avrei acquistato perché…

Finora ho sperimentato diversi tipi di pane, oggi ho voluto provare a realizzare delle baguette aggiungendo all’impasto un purè di lenticchie per renderlo più morbido e saporito. Devo ammettere che l’esperimento è riuscito, ho ottenuto un pane che profuma di lenticchie, croccante fuori e morbido e leggermente alveolato all’interno. La mia paura che non lievitasse…

Anche questo mese non potevo mancare all’appuntamento di “Back to the Future, Buddies”, soprattutto considerando il fatto che il pane di Gennaio è di farro, il cereale che preferisco per la panificazione. Il risultato è un pane ricco di sapore e squisito anche se purtroppo dopo varie ricerche non sono riuscita a trovare i fiocchi…

Questo mese pensavo di non farcela a preparare la ricette di Dicembre di “Back to the Future, Buddies”, perché è un periodo davvero frenetico, ma dato che il pane del mese era il Bretzel non potevo non prepararlo. Adoro questi deliziosi panini anche perché mi ricordano un periodo della mia giovinezza in cui andavo spesso…

Ormai non potevo più rimandare, dopo aver provato nei miei lievitati dolci e salati poolish, biga e lievitini vari era giunto il momento di preparare la pasta madre. Ho consultato qualche libro di panificazione, ho letto sul web i diversi metodi e ingredienti per prepararla e alla fine ho deciso di fare di testa mia,…

La focaccia alle noci e grana è un lievitato molto saporito ma abbastanza semplice da preparare e di sicuro effetto. Ingredienti 500 g di farina 0 300 ml di latte parzialmente scremato tiepido 100 g di grana padano grattugiato 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva 8 g di sale 1 cucchiaino di zucchero 100 g…