Tag: Lievitati salati

Nel post di oggi io non ho fatto nulla, il merito di questi deliziosi panini è infatti di mio padre con il quale condivido la passione per i lievitati, dolci e salati. Abitando a 250 Km di distanza, questo blog è diventato un modo per avvicinarci, i miei genitori vedono cosa cucino e quando ci…

Mi sono ridotta all’ultimo momento per provare la ricette del mese (Novembre) di “Back to the Future, Buddies”, quando l’ho vista mi ha incuriosito subito, anche per la velocità di lievitazione, e ho deciso di provare la versione del pane al farro, con qualche mia piccola modifica. Rispetto alla ricetta di sweet and that’s it ho utilizzato lievito…

E’ da un po’ di tempo che ho nel mio ricettario la ricetta del pane alla birra ma non l’ho mai preparato, oggi ho deciso di provarlo, dato che non richiede tempi lunghi di lievitazione. Perché lo potesse mangiare mio marito non ho però messo le uova, con le dosi di farina sotto riportate serve…

Qualche anno fa Jim Lahey, della Sullivan Street Bakery, una famosa panetteria di Manhattan, ha diffuso la ricetta del suo pane senza impasto, pubblicando anche un video su YouTube per spiegare passo a passo come farlo. Mi ci è voluto un po’ per decidermi a provarlo e oggi finalmente mi sono cimentata nel No-Knead Bread…

Da più di un anno non acquisto più il pane e lo preparo sempre in casa, i motivi sono che mi piace prepararlo e che così sono sempre sicura di quello che i miei bambini mangiano. Vario spesso i formati, i tipi di cereali (grano, farro, avena, riso, mais ecc.), i tipi di farina (integrale,…

Oggi avevo voglia di preparare un pane diverso dal solito, con ingredienti di stagione, e ho scelto le mele. Volevo fare una treccia e dato che il mio stampo da plumcake è troppo piccolo per far stare un impasto con 500g di farina, senza che trasbordi eccessivamente con la lievitazione, ho utilizzato una tortiera antiaderente…

La preparazione di questo pane, con tutte queste farine da mischiare, mi ha fatto venire voglia di impastare a mano e così ho riscoperto oggi questo piacere. Ho voluto provare, per la prima volta, il lievito madre essiccato, che è una miscela di lievito naturale di farina di grano tenero e lievito secco di birra…

Mettendo ordine in dispensa ho trovato una “vecchia”(ma non scaduta) busta di fiocchi di patate, di quelle per fare il purè, dato che non avevo nessuna voglia di mangiare quel tipo di purè, e non volendo buttarla, cerco sempre di non sprecare niente in cucina, ho deciso di provare ad utilizzarla nell’impasto della focaccia. Tempo…

Se c’è una cosa che fa sempre bella figura in tavola è una morbida focaccia appena sfornata. La preparo spesso perché ai miei bambini piace molto mangiarla a merenda o a tavola al posto del pane inoltre e semplice da fare e riesce sempre. Ingredienti 250 g di farina 00 250 g di farina Manitoba…

Il nonno Paolo, mio padre, è appassionato di panificazione, negli anni a forza di sperimentare è riuscito a realizzare la focaccia più soffice che io abbia mai mangiato.  Mi sono fatta dare la sua ricetta e devo dire che viene molto bene, i miei cuccioli la divorano… ma una focaccia morbida come la sua non…

Sono una grande sostenitrice della macchina del pane, utilizzo un vecchio modello della Princess che ha più di 12 anni.  La mdp era stata regalata a Natale a mia suocera da mio marito, poi dato che non la utilizzava ho chiesto se poteva prestarmela e da allora la uso spessissimo. Quindi tenendo conto del fatto…

I Krabby Patty di Spongebob mi hanno sempre fatto una gola pazzesca e quando mio figlio mi ha chiesto di preparali non ci ho pensato un momento. Ho cercato su internet la ricetta per fare il panino morbido con i semi di sesamo tipo Mc Donald’s ma dato che tutte le ricette che ho trovato…