Una ricetta autunnale che scalda lo stomaco ed il cuore: la minestra di riso e zucca
Ormai sta diventando un’ abitudine, la domenica prendo nell’orto una grossa zucca, la lavo, la faccio tagliare a spicchi da mio marito, la scorza delle mie zucche è durissima e l’ultima volta ci ho piantato dentro il coltello e da solo non sono riuscita a toglierlo 🙂 , tolgo i semi interni (metà li lavo e li conservo per piantarli per il prossimo anno, metà li faccio seccare e me li mangio) ed infine la cuocio in forno, coprendola con dell’ alluminio.
Durante la settimana utilizzo la polpa cotta in mille modi diversi, nei dolci e nelle ricette salate. Avevo lasciato da parte un pezzo di zucca cruda e l’ho impiegata per cucinare questa minestra di riso e zucca.
La minestra di riso e zucca che propongo è un piatto buono e sano, semplice da preparare con pochi grassi e soprattutto tanta, tanta zucca; nella versione che preparo io la zucca deve essere l’ingredienti principale.
Tempo di preparazione | 10 minuti |
Tempo di cottura | 30 minuti |
Porzioni |
persone
|
- 600 g zucca (peso senza scorza e semi)
- 200 g riso vialone nano
- 1 cipolla piccola
- 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
- 2 l brodo vegetale
- 3 cucchiai parmigiano (facoltativo)
- 1 rametto rosmarino
- sale qb
- pepe qb
Ingredienti
|
- Pelare la cipolla e tritarla e tagliare a cubetti la zucca. Lavare il rosmarino.
- Soffriggere la cipolla nell'olio in una pentola capiente, aggiungere la zucca ed il rosmarino. Lasciare insaporire qualche minuto, mescolando, aggiungere 1 litro di brodo caldo e cuocere per 10-15 minuti, sino a quando la zucca sarà tenera.
- Togliere il rametto di rosmarino e ridurre in purea metà della zucca, con un frullatore a immersione o con un passaverdura.
- Versare il riso e cuocere, mescolando ogni tanto. Aggiungere altro brodo bollente se dovesse asciugarsi troppo.
- Aggiustare di sale, pepare se lo si desidera e servire in tavola la minestra di riso e zucca calda
- A piacere aggiungere del parmigiano grattugiato
Per realizzare una versione vegan della minestra di riso e zucca, utilizzare per insaporirla, al posto del Parmigiano, delle mandorle tritate con un pizzico di sale.
simona milani says
un piatto scalda cuore e stomaco…mi ricorda tanto quand’ero bambina!
Grazie per averlo proposto…
lemiericetteconesenza says
Grazie a te Simona per essere passata
Margherita says
Le tue foto sono meravigliose, Paola, e stuzzicano la voglia di preparare le ricette che proponi.Brava, complimenti!
lemiericetteconesenza says
Grazie Margherita