Oggi è l’ultimo giorno che la mia piccola è a casa per pranzo, finalmente la varicella è passata anche per lei e può tornare all’asilo. Dato che adora le olive e la pasta con il tonno, ho voluto prepararle per pranzo dei conchiglioni ripieni, conditi con salsa alla puttanesca, per lei nella versione senza peperoncino…
Il “risotto col tastasàl” è un piatto tipico della cucina veronese che si prepara con il riso locale, il vialone nano, e appunto il tastasàl, cioè l’impasto del salame fresco. Il nome tastasàl deriva dal fatto che in passato, quando si uccideva il maiale e si facevano i salami in casa, l’impasto ancora fresco, prima…
Questa mattina ho preparato una torta cioccolato e pere con il burro che ho fatto ieri per ottenere il latticello per il Soda Bread. La torta è venuta bene…ed è anche stata mangiata (forse è meglio dire sbranata) dalla mia famiglia, purtroppo, mentre la sformavo, non sono stata molto delicata nell’operazione e si è aperta…
Il pane del mese di Maggio, del gruppo “Back to the Future, Buddies”, è il Soda Bread con Erbe aromatiche (Irish Soda bread with fresh herbs), tratta dal libro “The Ballymaloe Bread Book by Tim Allen” ed è stata scelta da Ilva di “Lucullian Delights“per le Bread Baking Babes nel mese di giugno 2011. Il soda bread…
Avevo voglia di un dolce semplice e leggero ed ho preparato questo plumcake senza latte e burro con mele, limone e mirtilli rossi. E’ un dolce semplice da preparare, perfetto per chi è intollerante o allergico ai latticini e nello stesso tempo molto soffice e profumato. Ingredienti 250 g di farina 160 g di…
Dopo essere stata per 4 giorni senza collegamento a internet, causa temporale, oggi ho voluto postare una ricetta molto semplice e veloce da preparare, la focaccia integrale con i pomodorini. Noi la mangiamo a tavola al posto del pane, ma è ottima anche come merenda o per essere farcita. Ingredienti 300 g di farina 00…
L’acqua pazza è il modo in assoluto che preferisco per cucinare il pesce, oggi ho preparato con questa ricetta il branzino. Mi fa impazzire il delizioso sughetto che si viene a formare cuocendo il pesce all’acqua pazza, quando lo cucino va sempre a finire che sia io, sia mio marito, ci troviamo a raccogliere con…
Dopo le mangiate dell’ultimo periodo oggi per pranzo ho voluto mangiare una bella insalata primaverile, preparata con molte verdure verdi, della quali alcune appena colte nell’orto. Non si tratta di un contorno ma di un piatto unico che ho arricchito con scaglie di grana e un dressing molto saporito, preparato con una sorta di maionese…
Ammetto che dopo aver letto che il tema della sfida dell’MTC di Aprile era il quinto quarto, inizialmente ci sono rimasta un po’ male, mi aspettavo qualche soffice lievitato e invece… interiora…ma quando mai ho cucinato o mangiato delle interiora? Poi però a mente fredda mi sono tornati alla mente squisiti cibi della mia infanzia,…
Qualche giorno fa ho letto sul blog “la Pasta Risottata” la ricetta, appunto, della pasta risottata, mi ha incuriosito molto perché non l’avevo mai preparata e ho deciso di provarla subito. Ho cucinato la versione di Vera con della pasta corta ed è piaciuta molto, soprattutto alla mia piccolina, che non a caso adora il…
Per l’MTC di Aprile, essendo il tema del mese il quinto quarto, ho voluto preparare un piatto a base di fegato. Ammetto che è un ingrediente che raramente utilizzo in cucina, ma nello stesso tempo è anche un cibo che riporta la mia mente all’infanzia, quando la mia mamma me lo preparava semplicemente cotto in…
Gelato alla panna con variegatura ai frutti di bosco Il gelato al fiordilatte variegato ai frutti di bosco è il primo gelato della stagione che preparo, l’ho servito oggi per la merenda dei miei bambini che sono ancora a casa per le vacanze di Pasqua. Gli ingredienti sono pochi per preparalo ma il risultato è…