Dopo la mia ultima gravidanza avevo deciso che non avrei mai più voluto, non solo assaggiare, ma nemmeno vedere lo zenzero, infatti si dice sia un anti-nausea naturale molto efficace. Non per me! Ne ho mangiato dello zenzero ma di queste proprietà non ne ho mai sentito l’effetto. Anzi, pur avendo un sapore che mi…
Ingredienti 500 g di farina 0 150 g di pasta madre rinfrescata 1 cucchiaino di sale 30 ml di olio extravergine d’oliva delicato del Garda 90 g di zucchero di canna + 2 cucchiai per il ripieno + 1 cucchiaio per la teglia 1 cucchiaio di miele d’acacia 280 ml di acqua (o latte) cannella in polvere…
Ho voluto provare a riprodurre la ricetta di un’insalatina che mio marito mangiava in un ristorante cinese come antipasto e che amava particolarmente. A parte la lattuga e i gamberetti, non ho idea di cosa contenesse, ma devo dire che il risultato finale è molto vicino, come sapore, all’originale. Ingredienti per 4 persone 200 g…
Odio sprecare il cibo, ma nello stesso tempo sono un po’ maniaca. Dopo al massimo due giorni che un piatto che ho cucinato sta nel mio frigo, comincio a sentire qualche odore strano, a pensare se sia ancora buono o meno e mi passa la voglia di mangiarlo. Per questo motivo di solito cucino solo…
Questa è un’antica ricetta di casa mia che ha preparato oggi la mia mamma e dato che viviamo lontane, mi ha inviato tramite e-mail le foto. Nel ricettario di famiglia viene chiamata “frittura”, in realtà si tratta di una polentina di semolino fritta; il fatto che sia una ricetta d’altri tempi si vede anche dagli…
Ho scoperto la raccolta “Bread Baking Buddies” grazie al blog Sweet and that’s it, si tratta di un gruppo internazionale che ogni mese prepara il pane scelto dalla Kitchen of the Month. La “Cucina del mese” di Gennaio è quella di Jamie del blog Life’s a feast ed il pane scelto da lei è appunto…
Volevo preparare un ciambellone soffice che fosse adatto alla colazione e dato che pensando alla colazione la prima cosa che mi viene in mente è il cappuccino o il caffelatte, ho deciso di preparare un ciambellone al cappuccino, utilizzando la famosissima ricetta del ciambellone all’acqua e adattando un po’ le dosi e gli ingredienti alle…
Oggi è il compleanno di mio marito ed ho voluto preparargli un dolce privo di uova, dato che è allergico. Con la collaborazione dei miei bambini ho realizzato una crostata di frutta senza uova, a cominciare dalla base sino alla crema utilizzata per farcirla. Ingredienti per la crema pasticcera senza uova 0,5 litri di latte…
Finora ho sperimentato diversi tipi di pane, oggi ho voluto provare a realizzare delle baguette aggiungendo all’impasto un purè di lenticchie per renderlo più morbido e saporito. Devo ammettere che l’esperimento è riuscito, ho ottenuto un pane che profuma di lenticchie, croccante fuori e morbido e leggermente alveolato all’interno. La mia paura che non lievitasse…
Quando penso allo spezzatino mi viene subito in mente il gulash, è un piatto davvero saporito che amo cucinare sia nelle versioni altoatesina e triestina (che prevedono entrambe l’uso delle erbe aromatiche e che mi piace accompagnare alla polenta) sia in quella ungherese, chiamata in Ungheria pörkölt, che invece, avendo tra gli ingredienti le patate, preferisco…
Oggi ho preparato una zuppa di ceci davvero facile e rapida da realizzare, è un piatto che consiglio a tutti perché in 10 minuti al massimo (se si hanno a disposizione dei ceci lessati) con pochi e semplici ingredienti, si ottiene una vellutata saporitissima e gustosa. Ingredienti per 4 persone 600 g di ceci lessati…
Oggi ho preparato un ciambellone bicolore di pasta lievitata alla panna, in pratica ho sostituito, a parte del latte e al burro, della panna fresca. Essendo poco dolce ho deciso di completarlo con una glassa all’acqua fatta con lo zucchero a velo. Ingredienti per uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro per la…