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Zuppa di miso vegana con tofu e funghi

12 Aprile 2016 by lemiericetteconesenza 1 Comment

La tipica zuppa di miso giapponese in versione vegan

Qualche giorno fa a pranzo eravamo io e mio marito e avevo voglia di mangiare qualcosa di nuovo e di leggero, ho pensato di provare una ricetta di ispirazione giapponese: la zuppa di miso vegana con tofu e funghi.
La reazione di mio marito quando si è trovato davanti a questa zuppa, ancora prima di assaggiarla, è stata di disperazione mista a sconforto, a me invece è piaciuta, adoro provare e sperimentare cibi e ricette nuove, però lo ammetto non è un piatto per tutti, soprattutto non è per persone affamate che si aspettano per pranzo un bel piatto di spaghetti all’amatriciana.

zuppa di miso vegana

zuppa di miso con tofu

Esistono infinite varianti della zuppa di Miso, tempo fa ho realizzato quella con gamberi ed asparagi è mi è piaciuta molto, questa che vi propongo oggi è una versione vegana, per realizzarla ho cercato di seguire i principi della cucina macrobiotica, secondo la quale la salute è l’equilibrio dinamico dell’organismo con l’ambiente, che va ricercato quotidianamente soprattutto attraverso il cibo.

Vi consiglio di leggere questo interessantissimo articolo che spiega quali ingredienti scegliere per ottenere una zuppa di miso vegana in perfetto equilibrio yin e yang. La zuppa di Miso vegana viene spesso preparata con il dashi vegano, un brodo di alghe essiccate, io ho utilizzato l’alga kombu. Si tratta di un brodo che, grazie alla presenza delle alghe Kombu, è ricco di fibre, sali minerali e vitamine, qui la mia ricetta semplicissima per prepararlo in casa.

Zuppa di miso vegana con tofu e funghi

Recipe Type: Vegan
Cuisine: Giapponese
Prep time: 20 mins
Cook time: 20 mins
Total time: 40 mins
Serves: 2
Ingredients
  • 2 cucchiai rasi di miso di riso
  • dashi vegan o brodo vegetale qb
  • 1 carota
  • 1 piccola cipolla
  • 6 foglie di coste
  • 125 g di tofu
  • 15 g di funghi secchi misti
  • un pizzico di zenzero in polvere
  • 80 g di noodles
Instructions
  1. Per prima cosa ho messo in ammollo i funghi secchi in una tazza di acqua calda per 30 minuti, li ho scolati, filtrando e conservando l’acqua e li ho sciacquati in modo da eliminare eventuali tracce di terra.
  2. Ho lavato bene tutte le verdure.
  3. Ho versato in una pentola 2 tazze di dashi, l’acqua d’ammollo dei funghi, la cipolla affettata sottilmente, i funghi, i gambi delle coste tagliati a pezzetti ed ho fatto cuocere il tutto per 5 minuti circa, ho aggiunto il tofu e le carote e continuato la cottura per altri 5 minuti.
  4. Infine ho versato nella pentola anche le foglie verdi delle coste e lo zenzero e dopo 2 minuti ho spento la fiamma.
  5. In un’altra pentola ho cotto i noodles in acqua bollente seguendo le istruzioni indicate sulla confezione.
  6. In una tazza ho fatto sciogliere 2 cucchiai rasi di miso di riso con un mestolo di dashi molto caldo.
  7. Infine ho servito in 2 ciotoline la zuppa di miso vegana con tofu e funghi aggiungendo i noodles dopo averli cotti e scolati.

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Filed Under: Antipasti, Cucina giapponese, Cucina internazionale, Primi piatti, Ricette light, Ricette senza, Ricette senza burro, Ricette senza latticini, Ricette senza uova, Ricette vegane, Ricette vegetariane Tagged With: Cucina etnica, Cucina internazionale, Cucina vegan, minestre, Primi piatti, Ricette light, Ricette veloci, Spezie, Zuppe

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Comments

  1. Elisa says

    12 Aprile 2016 at 12:42

    Ho giusto un vasetto di miso in casa…

    Rispondi

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