Un’idea per il menù delle feste Gli scampi al brandy al profumo di agrumi sono un piatto semplice e nello stesso tempo sfizioso, un’idea un po’ diversa per il menù delle feste. Possono essere un antipasto, in questo caso 3 scampi a persona sono più che sufficienti, oppure un secondo piatto, magari da abbinare ad una…
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Polpettine di ortiche al forno Per il Food Revolution Day Turin, giornata contro lo spreco alimentare, che sarà domani 15 Maggio, ho voluto preparare una ricetta di riciclo: le polpette di croste di grana, pane raffermo e ortiche. Un piatto a bassissimo costo ma ad alto valore nutritivo. Per realizzarlo infatti ho utilizzato: – pane…
Pesce persico al limone con pesto di finocchietto selvatico I Filetti di persico del Garda al limone con pesto di finocchietto selvatico è un’altra delle ricette che ho realizzato a Pasqua quando sono andata dai miei genitori. Mia mamma, quando sa che vado a trovarla, si fa portare da un pescatore il pesce…
Trancio di salmone norvegese al forno Fino a poco tempo fa i miei figli si rifiutavano di mangiare pesce che non fosse merluzzo o sogliola impanati, la cosa mi faceva un po’ arrabbiare perché mi piace molto cucinarlo in molti modi diversi. Poi un giorno ho portato a casa un bel trancio di salmone e…
Come realizzare un polpo tenerissimo in umido Il polpo alla Luciana deriva il suo nome dai vecchi pescatori di Santa Lucia che erano esperti nel cucinare in maniera semplice e squisito i polpi appena pescati. E’ un’antica ricetta napoletana, semplice e poco elaborata ma davvero squisita che permette di ottenere un polpo in umido tenerissimo…
Spezzatino di manzo al vino rosso con mele caramellate al cardamomo Tempo fa mio suocero mi ha portato una bella cassetta di mele (delizia rossa) da lui coltivate, ho deciso di utilizzarne una parte per accompagnare uno spezzatino di manzo al vino rosso. Essendo mele che non hanno subito alcun tipo di trattamento ho potuto…
Luccio del Garda in salsa con polenta brustolà Lo scorso fine settimana l’ho passato dai miei genitori sul lago di Garda. Mia mamma mi ha fatto trovare del luccio appena pescato e un bel vasetto di “sardelle” di lago sott’olio che vengono preparate pulendole, sfilettandole, lasciandole riposare per un certo periodo di tempo sotto sale…
In questo periodo ho tanta voglia di mangiare l’uva, mi è venuta così l’idea di realizzare un’insalata che la contenga, per questo l’ho chiamata settembrina. Per contrastare il sapore dolce dell’uva bianca e nera ho voluto aggiunto delle foglioline dal gusto deciso come lo spinacio e la portulaca, appena raccolta nel mio giardino che ne…
Oggi ho preparato degli spiedini di maiale un po’ particolari, avevo voglia di qualcosa di diverso, un po’ agro, un po’ dolce e un po’ piccante, quindi ho realizzato una marinatura al lime con del tabasco e, al posto delle solite verdure che si usano per gli spiedini, ho impiegato dei peperoncini dolci e delle…
Preparo spesso le polpette al forno perché le trovo più leggere ed essendo un po’ asciutte rispetto a quelle fritte le accompagno sempre o con della salsa di pomodoro o con dello tzatziki. Per me le polpette sono anche un modo sfizioso per riciclare carne cotta avanzata il giorno prima che altrimenti nessuno vorrebbe più…
L’acqua pazza è il modo in assoluto che preferisco per cucinare il pesce, oggi ho preparato con questa ricetta il branzino. Mi fa impazzire il delizioso sughetto che si viene a formare cuocendo il pesce all’acqua pazza, quando lo cucino va sempre a finire che sia io, sia mio marito, ci troviamo a raccogliere con…
In questo periodo sono portata a preparare ricette veloci e leggere. Oggi ho cucinato le orate al limone al cartoccio, oltre ad essere semplici da preparare sono anche saporite e leggere infatti non ho utilizzato grassi per la cottura al forno, chi lo desidera può aggiungere un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo prima di…