Deviled eggs con “pissacani” e “molesini”: le famose uova ripiene americane
…ed alcuni consigli su come cuocere uova sode perfette.
Le Deviled Eggs, letteralmente “uova indiavolate”, sono un piatto tipico del periodo pasquale in USA, il nome deriva dal sapore più o meno piccante che le caratterizza.
Esistono molte varianti di questo classico antipasto, quelle che propongo sono saporite e piccanti, un’alternativa diversa alle classiche uova ripiene di tonno che realizzo tutti gli anni per Pasquetta.
Ho servito le Deviled Eggs, con una freschissima e primaverile insalata di erbe di campo a base di tarassaco e valerianella, da mi si chiamano “pissacani” e “molesini”, ricca di vitamine, sali minerali, depurativa e disintossicante.
Come cuocere uova sode perfette: le Deviled Eggs sono davvero semplici da preparare, ma trovo sia importante cuocerle correttamente, ho letto diverse ricette che prevedono di farle bollire per 15 o 20 minuti, lo trovo esagerato, con quei tempi il tuorlo tende a diventare verde e le uova diventano difficilmente digeribili.
Metodo 1: Per preparare un perfetto uovo sodo basta versarlo (a temperatura ambiente) in un pentolino in acqua bollente leggermente salata con 1 cucchiaino di aceto (il sale aiuta a rassodare gli albumi velocemente ed a riparare le piccole crepe che potrebbero formarsi sul guscio durante la cottura, l’aceto evita che l’uovo si rompa per lo shock termico a contatto con l’acqua bollente) e farlo cuocere per circa 8 minuti (i tempi dipendono dalle dimensioni delle uova e possono variare da 7 minuti per uova molto piccole ai 10 minuti per quelle un po’ più grandi).
Una volta cotto l’uovo va subito tolto dal pentolino e fatto raffreddare in acqua fredda. Per sgusciarlo con facilità deve essere completamente raffreddato.
Metodo 2: Un altro metodo di cottura consiste nel mettere l’uovo in acqua fredda, in modo da non far subire shock termici ed avere la certezza che non si rompa, portare all’ebollizione e cuocere 8/10 minuti, ma lo trovo meno preciso, è più difficile individuare perfettamente i tempi e richiede di non perdere di vista il pentolino sino a quando l’acqua non inizia a bollire.
Deviled eggs
- 6 uova
- 3 cucchiai di maionese
- 2 cucchiaini di senape
- 1 cucchiaino di aceto di mele
- 2 fili di erba cipollina
- sale qb
- pepe qb
- peperoncino in polvere qb
- Ho cotto le uova come indicato sopra.
- Una volta raffreddate le ho sgusciate e tagliate a metà.
- Con un cucchiaino ho estratto il tuorlo, l’ho versato in una ciotola e schiacciato con una forchetta, ho aggiunto la maionese, la senape, l’aceto ed un pizzico di sale e pepe.
- Ho mescolato bene il tutto per ottenere una salsa omogenea, se preferite potete utilizzare un frullatore ad immersione e con un cucchiaio ho riempito le uova con il composto.
- Infine ho spolverizzato con peperoncino in polvere rosso e verde.
Io di solito uso la second aversione e vedo che il risultato è sempre ottimo!!!