Ieri ho preparato dei muffin sofficissimi allo yogurt senza uova per mio marito.
Le uova, purtroppo, nei dolci sono molto importanti, basti pensare al pan di spagna che pur non contenendo lievito, grazie all’abbondante presenza di uova montate, cresce molto in cottura risultando soffice.
I muffin però sono dolcetti piuttosto rustici, gli ingredienti vanno mescolati velocemente, in genere la percentuale di uova è piuttosto bassa, se ne usano al massimo 1 o 2 e non montate, e la funzione lievitante è esclusivamente dovuta al lievito presente nell’impasto.
Quindi il fatto di averle tolte non ha influito molto sul risultato, anzi, la presenza dello yogurt li ha resi leggeri e delicati.
Muffin sofficissimi allo yogurt senza uova
- 250 g di farina (ho usato 170 di farina 00 e 80 di integrale)
- 30 g di olio di semi di girasole
- 110 g di zucchero
- 1/2 bustina di lievito
- 80 ml di latte
- 1 vasetto di yogurt (125 g)
- 1 bacca di vaniglia
- Ho versato il latte in un pentolino, ho inciso la bacca di vaniglia e, con la punta del coltello, ho prelevato i semi che ho versato nel latte con la bacca stessa.
- Ho portato all’ebollizione, lasciato raffreddare il latte e tolto il baccello di vaniglia.
- In una ciotola ho versato tutti gli ingredienti secchi (farine e lievito li ho prima setacciati).
- Ho aggiunto il latte, l’ olio e lo yogurt e mescolato rapidamente.
- L’impasto non deve essere troppo lavorato altrimenti i muffin perderanno in morbidezza.
- Ho suddiviso l’impasto in 12 pirottini che ho disposto in una teglia da muffin ed infornato a 180°C per 20 minuti. Se volete ottenere dei muffin un po’ più grandi consiglio di realizzarne non più di 8, infatti, pur essendo cresciuti parecchio durante la cottura i miei sono rimasti un po’ troppo piccoli.
- Infine ho sfornato, tolto i muffin dalla teglia e atteso che si raffreddassero.
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