I cavoletti di Bruxelles, detti anche cavolini di Bruxelles, appartengono alla stessa famiglia dei cavoli e dei broccoli, la famiglia delle crocifere e sono i germogli della Brassica Oleracea gemmifera. A differenza del broccolo, della pianta non si consuma il fiore, ma i germogli. Il loro nome, cavolini o cavoletti di Bruxelles deriva dal fatto che la loro coltura è…

Padellata di carciofi e patate ricette facile e veloce Oggi ancora una ricette a base di carciofi spinosi, ma stavolta si tratta di un classico: i carciofi e patate in padella. Ammetto di averne comprata una cassetta piena e ora mi trovo a doverli cucinare in fretta prima che perdano la loro freschezza. Quindi dopo…

Come mangiare i carciofi crudi La scorsa settimana ho saltato l’appuntamento del martedì: “ricette con e senza, sano e saporito”, è un periodo in cui mi trovo a dover affrontare scadenze continue al lavoro e questo mi impedisce di dedicarmi al blog come vorrei, ma è il mio angolino personale a cui non voglio assolutamente…

Come preparare una torta con burro farcita con marmellata o confettura La torta ripiena di marmellata o confettura è nata modificando una vecchia ricetta di casa mia, una squisita torta con il burro dall’impasto consistente, particolarmente adatta per essere inzuppata la mattina a colazione nel latte. Avevo un vasetto di confettura ai frutti di bosco che purtroppo…

Ricetta con anacardi, per ottenere un semplice snack. Ho trovato la ricetta degli anacardi tostati alla curcuma su questo blog di cucina salutare e mi sono subito incuriosita. Avevo in casa tutti gli ingredienti ed ho voluto subito provare la ricetta. Ametto di aver dosato un po’ a piacere gli ingredienti e di aver fatto…

La scorsa settimana, per l’appuntamento del martedì: “ricette con e senza, sano e saporito” ho pubblicato la ricetta dei broccoli arrosto speziati al forno, come promesso oggi una ricetta che permette di utilizzare i gambi, le foglioline e le parti più dure dei broccoli, la crema di broccoli e mela al latte di cocco. La crema di broccoli e…

Come fare una pasta al forno senza carne veloce e cremosa  La pasta al forno è uno dei piatti che amiamo di più a casa. Ne preparo molte versioni diverse, ho già pubblicato quella alla zucca (la mia preferita), quella al sapore di pizza o quella al prosciutto, oggi ho realizzato la pasta al forno vegetariana…

Come cucinare i broccoli al forno in modo leggero e saporito Rieccomi qui per l’appuntamento del martedì: “ricette con e senza, sano e saporito”. Come promesso ogni martedì pubblicherò una nuova ricetta che unisca sapore e semplicità. Ci sarà la versione classica per chi non ha problemi di peso e la versione senza, intesa in…

Come preparare un dressing per coleslaw cremoso e light Con l’inizio del nuovo anno mi sono riproposta di mangiare più leggero. Non ho intenzione di mettermi a dieta, ma semplicemente di alleggerire un po’ quello che cucino, utilizzando ingredienti meno calorici. Quindi oggi voglio inaugurare una nuova rubrica “ricette con e senza, sano e saporito”.…

La ricetta del castagnaccio tradizionale alla toscana. Sabato ho deciso di fare un po’ di ordine in dispensa. Ho trovato in fondo all’armadietto un pacco di farina di castagne e mi è venuta una gran voglia di preparare il castagnaccio tradizionale, morbido e basso, il castagnaccio alla toscana per intenderci. Non so se esista dolce…