L’altro ieri sono tornata da Napoli dove mi sono recata per la premiazione del mio blog nella categoria Green Food dei Food Blog Awards di Malvarosa, un’esperienza indimenticabile di cui presto vi parlerò in un post. L’ultima sera della mia permanenza mi è stato regalato un “piennolo” di pomodorini del Vesuvio dell’azienda agricola “il pomo…
Piatto: Primi piatti
Vellutata vegan e gluten free di patate e carote allo zenzero. La vellutata di carote viola e patate è un primo piatto molto delicato che piace a tutti. Ho preparato la vellutata di carote viola e patate senza utilizzare panna o burro, ingredienti solitamente impiegati nelle vellutate, questo per renderla leggera ed estiva, ma data…
Avete mai provato il risotto alla birra? Oggi propongo una ricetta molto particolare, veloce da realizzare e saporitissima: il risotto alla birra con pancetta e salvia. Preparo sempre il risotto con il vino bianco e non mi era mai venuto in mente di realizzarlo con la birra, la ricetta è di Valentina e la trovate su Appetitosando,…
Un risotto semplice e veloce senza latticini Oggi una ricetta fresca e profumata, il risotto al salmone affumicato e limone mantecato all’avocado. Un primo piatto adatto un po’ a tutti perché senza latticini e senza glutine, leggero e nello stesso tempo saporito. Per questa ricetta non ho utilizzato burro e formaggio in modo da sostituire…
…e come realizzare il dashi di alghe kombu. Era da un po’ di tempo che volevo preparare la zuppa di miso. Come faccio spesso, dopo aver letto decine di ricette ho deciso di fare di testa mia e prepararla con gli ingredienti che preferisco, è nata così la zuppa di miso con gamberi e asparagi. Conoscevo poco…
Pasta con pesto di broccolo romano e nocciole Oggi per pranzo ho preparato una ricetta del blog di Manuela “Mentuccia e Tresmarino“: la pasta con pesto di broccolo romano. Un piatto saporito e nello stesso tempo sano, che ho apprezzato davvero tanto. Rispetto alla ricetta di Manuela ho apportato qualche modifica utilizzando le nocciole al posto…
Un piatto primaverile a base di barbe di frate Finalmente è tornata la stagione degli agretti! Purtroppo si trovano solo in questo periodo dell’anno ed io ne approfitto per farne scorpacciate. Gli agretti, o barbe di frate, sono ricchi di vitamine A, C e vitamine del gruppo B, soprattutto la B3, hanno molti minerali come calcio,…
Avete presente quando avete ospiti improvvisi, il frigo quasi vuoto e solo 10 minuti per cucinare qualcosa di commestibile? Bene le tagliatelle con salmone affumicato e arancia mi hanno salvata, sono infatti un primo piatto semplice e veloce da preparare, ma un po’ diverso dal solito che fa la sua bella figura. Tagliatelle con salmone…
Come cuocere la quinoa tricolore con cottura per assorbimento. Oggi ho utilizzato per preparare la quinoa la ricetta che in genere impiego per il cous cous alle verdure, cuocendola come avrei fatto per un risotto, cioè tostandola, aggiungendo il brodo e facendolo assorbire. In realtà, pur assomilgiando ad un cereale, la quinoa fa parte della stessa…
Sulla tavola del pranzo di Natale non manca mai il “pasticcio” della mia mamma, termine con il quale a Verona si chiamano le lasagne al forno con ragù di carne. Un altro piatto sempre presente, che faceva mio padre, è un contorno molto saporito e sostanzioso a base di sedano di Verona. Per me questi…
La pasta e fagioli della mia cucciolina La pasta e fagioli è il piatto preferito di mia figlia. Ha dei gusti atipici per una bambina che non ha nemmeno 6 anni. Tanto per intenderci le sue verdure preferite sono: cavolfiori, cavoletti di bruxelles, broccoli e zucchine. Adora ogni tipo di legume dai ceci alle lenticchie ai…