Categoria: Cucina di stagione

Dopo aver mangiato per tutta l’estate un’enorme quantità di tzatziki greco e aver preparato la raita indiana ho voluto provare una salsa al cetriolo in versione vegan. Il sapore speziato e aromatico mi è piaciuto anche se devo dire che la cremosità che regala lo yogurt alle due salse precedentemente provate è imbattibile.     Vellutata…

In questo periodo ho tanta voglia di mangiare l’uva, mi è venuta così l’idea di realizzare un’insalata che la contenga, per questo l’ho chiamata settembrina. Per contrastare il sapore dolce dell’uva bianca e nera ho voluto aggiunto delle foglioline dal gusto deciso come lo spinacio e la portulaca, appena raccolta nel mio giardino che ne…

Quest’estate, data la produzione abbondante di cetrioli dell’orto, ho preparato enormi quantità di tzatziki. Per cambiare un po’ ho voluto fare una fresca raita di cetriolo e menta. La raita è una salsa indiana a base di yogurt con verdura, cotta o cruda e/o frutta fresca e spezie. E’ perfetta per accompagnare piatti piccanti e da servire con…

Oggi era prevista una bella gita in montagna ma il tempo, come succede ormai da tutta l’estate, non lo ha permesso. Mi sono svegliata e le colline erano completamente coperta dalla nebbia. Per consolarmi non mi è rimasto che preparare una torta soffice di mele. Per fortuna ho una bella cassetta di mele rosse che…

Insalata estiva di patate Ieri al parco con i miei bimbi, mentre ero assorta nei miei pensieri, avevo lo sguardo rivolto verso il basso e mi sono resa conto che quel pezzetto di prato che stavo fissando in realtà conteneva dei piccoli tesori, in 1 mq di terra c’erano delle piante di tarassaco, di portulaca,…

Pomodori gratinati al forno Con quest’ultima ricetta dei pomodori gratinati ho finito le mie cassette di pomodori, con quelli rimasti sulle piante, che raccoglierò giorno per giorno, mi limiterò a fare dei sughetti e delle insalate. I pomodori gratinati al forno sono una ricetta che preparo da sempre, spesso assieme ad altre verdure estive come…

Come promesso ecco la mia seconda semplicissima ricetta per preparare i pomodori al forno. I pomodori perini al forno ripieni di mozzarella e alici sono una ricetta veloce ma molto saporita che può essere servita subito dopo sfornata, ma anche consumata il giorno dopo fredda. Ingredienti per 10 pomodori 1 mozzarella fresca origano essiccato olio…

Siamo in pieno periodo di maturazione dei pomodori e io ne ho in abbondanza, soprattutto la varietà cuore di bue, perino e ciliegino. Ho pensato perciò di realizzare alcune ricette facili e leggere per preparare i pomodori al forno utilizzando pochi e semplici ingredienti. Per questa prima ricetta, semplicissima e molto estiva, ho utilizzato dei…