Categoria: Ricette autunnali

Ho la fortuna di avere un bellissimo albero di piccole, profumate e dolcissime mele che quest’anno ne ha prodotte una grande quantità. Oltre ad utilizzarle in dolci come nei muffin, nello strudel o nella torta di mele, mi piace molto impiegarle in piatti salati, quindi quando ho letto la ricetta del risotto con le mele al curry sul blog…

Sabato ho raccolto le olive con la mia famiglia. Lo scorso anno purtroppo la produzione è stata disastrosa, la peggiore di sempre, non si sono nemmeno raccolte è non si è potuto fare l’olio perché le olive erano state tutte danneggiate dalla mosca olearia. Quest’anno per fortuna sono sane, la produzione non è stata abbondantissima…

Risotto con rape rosse e zucca La barbabietola rossa (o rapa rossa), come tutte le rape, non mi fa impazzire, o meglio adoro le foglie ma non il tubero. Forse è l’unica verdura che fatico a mangiare “al naturale”, ma è un vero e proprio concentrato di vitamine (contiene buone quantità di  vitamina C ma anche…

Riso alle castagne con i finferli, sapori di bosco e d’autunno  Il risotto finferli e castagne che propongo oggi è il frutto della mia passeggiata nei boschi di domenica. Oltre a delle squisite castagne ho avuto la fortuna di trovare dei finferli ed ho voluto racchiudere in un unico piatto i sapori ed i profumi…

Un vero comfort food: la zuppa di zucca, farro e legumi E’ un periodo che cucino molto, il freddo che comincia a farsi sentire mi ha fatto tornare la voglia di accendere il forno e di cuocere il pane, di preparare qualche dolcetto e soprattutto di zuppe calde e profumate. Ora nell’orto c’è ancora qualche…

La Pumpkin Pie, ovvero la crostata di zucca americana Devo ammettere che non faccio praticamente mai le crostate, ultimamente poi ho dei problemi con il burro, sarà che non lo uso quasi più, ma mi dà, anche in quantità non eccessive, bruciori di stomaco. La pumpkin pie però è una di quelle torte che desidero preparare da…

Riso e zucca ma con leggerezza Anche oggi continuo con la mia lunga lista di ricette a base di zucca. Il modo che preferisco per cucinare la zucca è sicuramente il risotto, mi piace accostarla a sapori decisi, quindi riso e zucca con gorgonzola, riso e zucca con taleggio, riso e zucca con brie, riso e zucca con…

Facendomi ispirare dai caffè che vengono serviti in una famosissima catena di caffetterie presente un po’ ovunque all’estero e sempre per restare in tema di zucche, ho preparato questo squisito ( e molto più economico e naturale) pumpkin spice latte homemade.  L’ho amato al primo sorso, la delicatezza ed il colore vivace della zucca, abbinata all’intensità delle…

Come utilizzare i gambi delle coste per ottenere un piatto squisito Quella che propongo oggi è una ricetta vegetariana, molto saporita: il pasticcio di gambi di coste.  Avevo delle foglie di coste enormi, per la parte verde non ho avuto dubbi, le ho utilizzate per preparare degli involtini alla piemontese, dei caponet di coste in…