Un risotto semplice e veloce senza latticini Oggi una ricetta fresca e profumata, il risotto al salmone affumicato e limone mantecato all’avocado. Un primo piatto adatto un po’ a tutti perché senza latticini e senza glutine, leggero e nello stesso tempo saporito. Per questa ricetta non ho utilizzato burro e formaggio in modo da sostituire…
Categoria: Piatti a base di pesce
(Sponsored) Oggi un antipasto/aperitivo semplice e veloce, ma davvero gustoso: i crostini alle alici e uova strapazzate. Per prepararli non ho utilizzato le classiche alici sott’olio ma quelle in salsa piccante che mi fanno impazzire ed alcuni rapanelli freschi appena colti nell’orto. Ne approfitto per mostrarvi l’orto che sta prendendo forma, i rapanelli (infatti li…
Come fare un pesto leggero e diverso a base di sedano. (Sponsored) Oggi propongo una ricetta fresca preparata al volo, un primo piatto cucinato all’ultimo minuto con quello che avevo in casa: è nata così la pasta con gamberi e crema di sedano e noci. Il risultato mi ha piacevolmente sorpresa, si tratta di un piatto saporito…
Ho preparato lo stufato di pesce nigeriano, Obe eja tutu, per il tema del mese dell’MTC, il numero 55, è un piatto piccante tipico della cucina africana a base di pesce, peperoncini, pomodori e peperoni. La cucina nigeriana è semplice, ma dai sapori forti e speziati, realizzata con gli ingredienti che offre il territorio: pesce, di mare o d’acqua dolce…
Brodetto di pesce in bianco. In 2 anni e mezzo di sfide dell’MTC, questa è stata quella che mi ha messa più in difficoltà per diversi motivi, primo tra tutti l’impossibilità di reperire gli ingredienti che desideravo, poi per tutta una serie di paranoie mentali (delle quali vi renderò partecipi di seguito) che mi sono…
…e come realizzare il dashi di alghe kombu. Era da un po’ di tempo che volevo preparare la zuppa di miso. Come faccio spesso, dopo aver letto decine di ricette ho deciso di fare di testa mia e prepararla con gli ingredienti che preferisco, è nata così la zuppa di miso con gamberi e asparagi. Conoscevo poco…
Avete presente quando avete ospiti improvvisi, il frigo quasi vuoto e solo 10 minuti per cucinare qualcosa di commestibile? Bene le tagliatelle con salmone affumicato e arancia mi hanno salvata, sono infatti un primo piatto semplice e veloce da preparare, ma un po’ diverso dal solito che fa la sua bella figura. Tagliatelle con salmone…
Waffles senza burro all’olio extravergine Quando a Natale mi è stata regalata la piastra per cuocere i waffles mi sono resa conto di quanti tipi ne esistano. Solo in Belgio vi sono: le gaufre di Bruxelles, sottili, croccanti e poco dolci, a forma rettangolare e con un impasto a base di latte, acqua, burro, uova, farina, zucchero, aromi…
La ricetta per fare i nigiri al salmone Ultimamente mi è presa la sushi mania, dopo aver sperimentato il chirashi, poi il futomaki (in versione vegana), l’uramaki (california roll), l’hosomaki, il temaki, mi mancava il nigiri sushi al salmone. Il Nigiri, o meglio Nigirizushi , che in giapponese significa “sushi modellato a mano” è una polpettina di riso, di…
Un’idea per il menù delle feste Gli scampi al brandy al profumo di agrumi sono un piatto semplice e nello stesso tempo sfizioso, un’idea un po’ diversa per il menù delle feste. Possono essere un antipasto, in questo caso 3 scampi a persona sono più che sufficienti, oppure un secondo piatto, magari da abbinare ad una…
Sushi hosomaki homemade Mi piace troppo preparare il sushi, lo trovo divertente tanto quanto mangiarlo, se non di più. Dopo averne provate tante varianti, con diverse tipologie di pesce, ho deciso che il mio preferito in assoluto è quello con il salmone. Il salmone crudo per me è divino, dalla consistenza morbida, saporito e con un gusto…