Categoria: Ricette senza

Come usare la curcuma fresca Mia mamma mi ha regalato un sacchettino pieno di rizoma di curcuma con il quale ho preparato un risotto alla curcuma fresca e limone. Di solito impiego la polvere e non l’avevo mai assaggiata fresca. Ma come si utilizza la curcuma fresca?  La curcuma fresca va lavata, asciugata e poi…

Come fare la Supa ad coi, Zuppa di cavolo verza piemontese La Zuppa di cavolo verza canavesana è un piatto tipico di questa zona del Piemonte che viene preparato per il 1 Novembre, una ricetta antica, sostanziosa e saziante, lunga da preparare, ma buonissima. La zuppa di verze è detta anche Supa ad coi o Supa ‘d Coj o Supa…

Un’idea su come utilizzare i cachi in cucina con un dolce soffice e profumato Con tante cassette di cachi che maturano tutte assieme dovevo correre ai ripari, quindi ho fatto un dolce. Personalmente non vado matta per i cachi, ne mangio per un po’ di giorni poi mi stanco. Ho dovuto quindi ingegnarmi per utilizzarli…

Come cucinare le cime di rapa in modo veloce e saporito Le cime di rapa mi piacciono da morire, così come il cavolo nero, il cavolo romanesco, il broccolo, insomma tutte le verdure che iniziano ad essere ora di stagione. Di solito le utilizzo per condire le orecchiette, ma oggi ho voluto provare a realizzare …

Come fare un risotto senza burro, mantecato con olio extravergine e insaporito con alici  Ultimamente sono un po’ insoddisfatta, vorrei tanto poter fare mille cose, ma 24 ore purtroppo sono troppo poche, non si possono aumentare le ore in una giornata? Mi piacerebbe iniziare a fare dei video di ricette, frequentare un corso di fotografia,…

Gnocchi integrali senza uova conditi con speck Domenica mattina abbiamo sentito un tonfo, qualcosa è andato a sbattere contro la vetrata dell’ingresso di casa. Mio marito è uscito a vedere di cosa si trattasse ed ha trovato un uccellino primo di sensi nell’aiuola, vicino alla porta. Era un piccolo pettirosso. L’ha raccolto e scaldato tra…

Uno sformato di patate dolci senza uova con mozzarella e parmigiano Le patate dolci americane, batate rosse, mi hanno conquistata per il loro sapore e la loro versatilità in cucina. Oltre ad essere buonissime hanno anche molte proprietà, qui potete approfondire sulle caratteristiche nutrizionali delle patate dolci americane rosse. Dopo la vellutata leggera a base di…

L’hummus di ceci e carote è una variante alla ricetta classica di questa salsa mediorientale che prevede l’aggiunta delle carote cotte, per regalare al piatto un sapore dolciastro ed una consistenza più cremosa. La parola “hummus” letteralmente significa ceci, quindi forse parlare di hummus di ceci non è propriamente correto, ma spesso da noi questa salsa…

Come cucinare la batata rossa in una crema sana e leggera  E’ da un po’ che vedo le patate dolci americane, quelle arancioni, dette anche batate rosse, al supermercato, ero un po’scettica perchè ricordo da bambina di aver mangiato le patate americane, quelle bianche e di non averle amate per niente, ma alla fine mi…

In questo periodo nell’orto ci sono tante piante di finocchio, avendo a disposizione le loro foglioline in abbondanza, ho pensato di utilizzarle per realizzare un pesto di barba di finocchio, in pratica ho impiegato la stessa ricetta che utilizzo per il pesto di finocchietto selvatico che ha un  sapore molto simile. Per realizzare il pesto di barbe di…