Riso saltato al lime con basilico e mazzancolle

Riso basmati al lime con basilico e mazzancolle

riso al lime con basilico e mazzancolle.

Oggi ho preparato una ricetta veloce veloce, un po’ in stile orientale, il riso saltato al lime con basilico e mazzancolle.  
Mi piace molto l’aroma del lime, è un agrume che uso sempre con piacere, soprattutto quando cucino piatti esotici. 
Lo abbino spesso ai crostacei con il coriandolo o con il prezzemolo ed oggi ho voluto provare un accostamento nuovo, con il basilico.
L’idea di questo abbinamento me l’ha offerta Alessandra con SEDICI, l’alchimia dei sapori.
Tra i 22 abbinamenti proposti per il lime ho voluto provare appunto quello con il basilico e ne sono rimasta entusiasta.

 riso basmati con mazzancolle.

 

Riso Basmati saltato al lime con basilico e mazzancolle

Porzioni: 2

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Ingredienti:

180 g di riso Basmati

1 lime + mezzo per guarnire il piatto

5 foglie di basilico fresco

12 mazzancolle

1 spicchio d’aglio

1 peperoncino semi piccante

2 cucchiai di olio di semi di girasole

2 cucchiai di salsa di soia (Tamari se si desidera senza glutine)

sale qb

Preparazione:

Per prima cosa ho pulito le mazzancolle, le ho lavate bene sotto l’acqua corrente, ho eliminato la testa, tolto il carapace, lasciando solo la codina finale ed infine eliminato l’intestino incidendo l’addome con un coltellino.
Ho sciacquato il riso basmati un paio di volte e l’ho cotto per circa 10 minuti in acqua bollente salata.
Nel frattempo ho fatto scaldare l’olio con l’aglio ed il peperoncino tagliato a pezzetti in una padella e vi ho versato le mazzancolle, ho lasciato insaporire un paio di minuti ed ho aggiunto il succo e la buccia grattugiata di 1 lime. Dopo aver cotto le mazzancolle per pochi minuti a fiamma vivace ho aggiunto la salsa di soia ed il riso ben scolato, ho fatto saltare il tutto per amalgamare bene i sapori per 1 minuto e aggiunto alla fine il basilico fresco spezzettato con le mani.
Infine ho guarnito ciascun piatto di riso saltato con delle fettine tagliate sottilissime di lime.

Con questa ricetta partecipo al contest “l’Alchimia dei sapori“, con l’abbinamento lime -basilico, il tema del mese sono gli agrumati.

 
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