Riso saltato al lime con basilico e mazzancolle
Riso basmati al lime con basilico e mazzancolle
Oggi ho preparato una ricetta veloce veloce, un po’ in stile orientale, il riso saltato al lime con basilico e mazzancolle.
Mi piace molto l’aroma del lime, è un agrume che uso sempre con piacere, soprattutto quando cucino piatti esotici.
Lo abbino spesso ai crostacei con il coriandolo o con il prezzemolo ed oggi ho voluto provare un accostamento nuovo, con il basilico.
L’idea di questo abbinamento me l’ha offerta Alessandra con SEDICI, l’alchimia dei sapori.
Tra i 22 abbinamenti proposti per il lime ho voluto provare appunto quello con il basilico e ne sono rimasta entusiasta.
Riso Basmati saltato al lime con basilico e mazzancolle
Porzioni: 2
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Ingredienti:
180 g di riso Basmati
1 lime + mezzo per guarnire il piatto
12 mazzancolle
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino semi piccante
2 cucchiai di olio di semi di girasole
2 cucchiai di salsa di soia (Tamari se si desidera senza glutine)
sale qb
Preparazione:
Per prima cosa ho pulito le mazzancolle, le ho lavate bene sotto l’acqua corrente, ho eliminato la testa, tolto il carapace, lasciando solo la codina finale ed infine eliminato l’intestino incidendo l’addome con un coltellino.
Ho sciacquato il riso basmati un paio di volte e l’ho cotto per circa 10 minuti in acqua bollente salata.
Nel frattempo ho fatto scaldare l’olio con l’aglio ed il peperoncino tagliato a pezzetti in una padella e vi ho versato le mazzancolle, ho lasciato insaporire un paio di minuti ed ho aggiunto il succo e la buccia grattugiata di 1 lime. Dopo aver cotto le mazzancolle per pochi minuti a fiamma vivace ho aggiunto la salsa di soia ed il riso ben scolato, ho fatto saltare il tutto per amalgamare bene i sapori per 1 minuto e aggiunto alla fine il basilico fresco spezzettato con le mani.
Infine ho guarnito ciascun piatto di riso saltato con delle fettine tagliate sottilissime di lime.
Con questa ricetta partecipo al contest “l’Alchimia dei sapori“, con l’abbinamento lime -basilico, il tema del mese sono gli agrumati.
mi piace un sacco questa preparazione cosi' particolare, perche' non me la mandi per il contest "Regalami un risotto"????Baci Sabry
Come è sfiziosa e semplice questa ricetta! Tanto che mi è venuta voglia di provarla già oggi a pranzo. Il lime si presta tantissimo in ricette dallo stile etnico di tutto il mondo, dal sudAmerica all'Oriente, dà proprio quel tocco in più! 🙂
Sono in un periodo nel quale il lime è onnipresente. E questo risottino è perfetto per questa malsana idea che mi è venuta in mente di mettermi a dieta. Un bacione grande
Bella, veloce e golosa! Grazie per questa idea!
Ma come mai io non ero ancora passata di qui? Buonissimo il risotto e belle belle le foto…avevo visto l'anteprima su FB! 😉 un bacio
Grazie a tutte <3
Dunque… Adoro il riso, adoro il lime, adoro il basilico (lo metterei ovunque) e adoro le mazzancolle… Che dici mi piacerà la tua ricetta? Bravissima!
Grazie Irene 🙂
Paola, con questo risotto mi autoinvito ufficialmente a pranzo da te 🙂 però dammi la forchetta, che con le bacchette sono un po' impedita, specialmente se si tratta di riso…le tue foto sono sempre così luminose 🙂 dopo averti conosciuta posso dire che ti assomigliano tanto! Un abbraccio stretto! 🙂
Marzia mi fai commuovere con questo commento. Dato che non siamo poi così lontane potresti venire davvero a pranzo, tanto le bacchette sono solo a scopo decorativo, non ci penso proprio ad usarle, troverei riso in giro per tutta la casa :). Bacioni