Una squisita non ricetta: i tomini elettrici piemontesi. I tomini elettrici sono uno di quegli antipasti che non manca mai nei menù tipici piemontesi, il cui nome deriva dal sapore piccante che li caratterizza. Li preparo spesso, ma non ho mai pubblicato la ricetta sul blog perché è talmente semplice che, a dire il vero, non…
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…ed alcuni consigli su come cuocere uova sode perfette. Le Deviled Eggs, letteralmente “uova indiavolate”, sono un piatto tipico del periodo pasquale in USA, il nome deriva dal sapore più o meno piccante che le caratterizza. Esistono molte varianti di questo classico antipasto, quelle che propongo sono saporite e piccanti, un’alternativa diversa alle classiche uova…
Un’insalata invernale sana e saporita L’insalata di arance e finocchi con dressing all’avocado è un piatto invernale leggero e sano, un concentrato di vitamine e sali minerali. Alle proprietà depurative, digestive e antiossidanti di arance, cipolle rosse e finocchi ho aggiunto: quelle dell’avocado che è ricco di vitamina A, D ed E, acido linoleico e omega 3, i…
Tofu marinato per squisiti tramezzini Amo molto la cucina vegetariana, pur non essendo vegetariana cerco di limitare al massimo l’uso della carne, soprattutto quella rossa e dei derivati animali che contengono più grassi (come burro) o colesterolo (uova). Spesso però sostituire i derivati animali con quelli vegetali non è semplice se non si vuole nello stesso…
Un’idea per il menù delle feste Gli scampi al brandy al profumo di agrumi sono un piatto semplice e nello stesso tempo sfizioso, un’idea un po’ diversa per il menù delle feste. Possono essere un antipasto, in questo caso 3 scampi a persona sono più che sufficienti, oppure un secondo piatto, magari da abbinare ad una…
Pesce spada marinato con “cerisette” Davanti alla porta di casa ho un grosso albero di ciliegie. Lo maledico durante tutto l’anno, in autunno perché devo raccogliere ogni giorno le foglie, in primavera perché lascia fiori su tutto il selciato e in estate perché sporca con le ciliegie marce cadute dalla pianta, si appiccicano sotto le…
Fiori di sambuco e di acacia fritti in pastella Questa ricetta ha origine da un ricordo della mia infanzia, mia nonna preparava infatti sempre in questa stagione le frittelle di fiori d’acacia, uno squisito piatto dolce che ci cucinava per merenda. Ho voluto provare a realizzarne una versione salata ed è nata così la tempura…
Carciofi in tegame con il pangrattato I carciofi sono una verdure che mi piace moltissimo ma che non cucino quasi mai, quindi a Pasqua sono corsa ai ripari, a Verona dai miei ne abbiamo acquistata una cassetta e l’abbiamo cucinata in un modo molto semplice. A casa mia i carciofi si sono sempre…
Quinoa tricolore con sedano e noci e mousse di caprino Oggi giornata super frenetica, il sabato per me è peggio dei giorni in cui lavoro, mattina a riordinare e pulire casa, pomeriggio spesa e figli da accompagnare in giro; finalmente ho trovato 10 minuti tutti per me per postare questa ricetta semplice a base…
Sformatino di patate con cuore fondente Ho realizzato questa ricetta per partecipare al contest ” Latti da mangiare” organizzato dalla Storica Fattoria il Palagiaccio caseificio artigianale, situato nel cuore della Toscana tra le colline del Mugello. Il formaggio che ho utilizzato è il Galaverna, un erborinato a pasta cremificata, tenera e buccia commestibile a “crosta fiorita”…
Come realizzare un polpo tenerissimo in umido Il polpo alla Luciana deriva il suo nome dai vecchi pescatori di Santa Lucia che erano esperti nel cucinare in maniera semplice e squisito i polpi appena pescati. E’ un’antica ricetta napoletana, semplice e poco elaborata ma davvero squisita che permette di ottenere un polpo in umido tenerissimo…