Un primo piatto semplice e veloce Ultimamente a casa mia vanno per la maggiore le ricette veloci, soprattutto primi piatti a base di pasta che i miei figli amano particolarmente. La pasta con pesto di carciofi sott’olio è nata con questa esigenza di portare in tavola in modo rapido qualcosa di gustoso e saporito. La pasta…
Categoria: Primi piatti
Oggi una ricette da fare al volo, la pasta ricotta, pancetta e fichi. Un primo piatto facile e veloce e nello stesso tempo sfizioso e un po’ diverso dal solito. Per realizzarlo ho utilizzato dei piccoli e dolcissimi fichi bianchi che crescono sul mio albero. In questo periodo i fichi sono maturati tutti assieme e…
Oggi ho preparato un sugo velocissimo, una ricetta estiva, semplice, sana e light: il sugo di pomodoro fresco senza cottura. Si prepara in un attimo ed è ottimo per condire qualsiasi tipo di pasta, dagli spaghetti, alle tagliatelle, alle paste corte. Si tratta di un sugo di pomodoro crudo frullato che può essere personalizzato a piacere.…
Vi devo confessare che la prima volta che ho assaggiato la pasta e patate alla napoletana è stato solo due anni fa in un viaggio a Napoli. E’ stata la prima volta, ma una prima volta alla grande. Infatti non ho mangiato una pasta e patate qualunque, ma una preparata da uno chef come Peppe Guida.…
Come preparare un risotto primaverile con erbe spontanee. Ormai sapete della mia passione per le erbe spontanee, ieri ho parlato della silene vulgaris e oggi vi mostro come l’ho utilizzata, nel più classico dei modi, ho preparato un semplice risotto con zucchine e silene (carletti). Il sapore delicato della silene, stridoli, strigoli, carletti, scrisoloni, chiamateli come…
3 tipi di lasagne primaverili agli asparagi: vegetariana, ai gamberoni, al prosciutto Oggi una ricetta di cui vado particolarmente fiera in quanto ha fatto fare il bis a tutti: lasagne agli asparagi e robiola. A casa mia tutti impazziscono per le lasagne, i miei figli me le chiedono sempre, purtroppo sono un po’ lunghe e…
Come fare gli gnocchi di semolino senza uova Era da mesi e mesi che promettevo ai miei figli di preparare gli gnocchi alla romana e per un motivo o per l’altro rimandavo sempre. Ieri sera, avendo un po’ di tempo finalmente li ho cucinati, in abbondanza in modo da poterli mangiare anche il giorno dopo…
Oggi ho preparato un piatto che desideravo da tempo cucinare: la ribollita toscana. Avevo nell’orto ancora delle verze, le ultime dell’inverno e ho trovato dal fruttivendolo del cavolo nero e mi è venuta l’idea di preparare questo piatto tipico toscano che mangio spesso in un ristorante che fa cucina toscana. Dato il freddo di questi…
La scorsa settimana, per l’appuntamento del martedì: “ricette con e senza, sano e saporito” ho pubblicato la ricetta dei broccoli arrosto speziati al forno, come promesso oggi una ricetta che permette di utilizzare i gambi, le foglioline e le parti più dure dei broccoli, la crema di broccoli e mela al latte di cocco. La crema di broccoli e…
Come fare una pasta al forno senza carne veloce e cremosa La pasta al forno è uno dei piatti che amiamo di più a casa. Ne preparo molte versioni diverse, ho già pubblicato quella alla zucca (la mia preferita), quella al sapore di pizza o quella al prosciutto, oggi ho realizzato la pasta al forno vegetariana…
Come realizzare una cremosa zuppa di lenticchie al pomodoro Qualche giorno fa ho scritto un post su come cucinare le lenticchie secche o le lenticchie in scatola, oggi invece ho preparato una zuppa di lenticchie al pomodoro. Una minestra di lenticchie cremosa e saporita, un vero e proprio comfort food, se si mettono in ammollo le…
Ricette per le feste natalizie sane e leggere: la vellutata di porri e patate dolci Le patate dolci rendono le vellutate di verdura favolose, regalano quella cremosità e quella dolcezza che le fa diventare un vero e proprio comfort food, rimanendo leggeri, senza bisogno di utilizzare panna o uova. Dopo la vellutata di patate dolci…