Crema fredda a base di cetrioli per condire carne o verdure Come ogni anno mi trovo a dover consumare in poche settimane una produzione industriale di cetrioli dell’orto. Mi piacciono da morire i cetrioli, ma quando iniziano a diventare 7, 8, 9 giorni che li mangi pranzo e cena un po’ ti iniziano a…
Categoria: Ricette senza glutine
Sapete cos’è la roveja? Sapete cos’è la roveja? Ammetto di averlo scoperto da poco, si tratta di un legume, detto pisello dei campi o robiglio. La roveja è quindi una varietà di pisello che cresce spontaneo in natura, nei prati e lungo le scarpate, con un colore che va dal marrone al rossiccio al verde scuro. E’…
Come realizzare un risotto senza burro, economico, sano e leggero Questa mattina, armata solo di una forbice da cucina, temeraria al massimo e senza guanti, sono andata in giardino e ho riempito un cestino di foglie d’ortica. Da anni ormai crescono infatti moltissime ortiche sotto alle piante di kiwi, è una produzione continua, assolutamente bio e…
Come realizzare un dessert sano e goloso con l’avocado Amo l’avocado, lo trovo perfetto con il salmone, con le uova, nelle insalate, con i pomodori, ma in una ricetta dolce non lo avevo mai provato. Avevo degli avocado Hass molto maturi e sapevo che non sarebbero durati molti ed ho voluto utilizzarli per realizzare un dessert,…
Insalata di spinaci crudi ed agrumi per fare il pieno di vitamine e sali minerali Oggi vi lascio al volo un’insalata di spinaci crudi, buona e sana, ricca di vitamine e sali minerali, un piatto detox, antiossidante ed anche energetico grazie alla presenza dei semi oleosi e dell’uvetta. Si prepara in un attimo e accompagnata con…
Come realizzare delle croccanti chips al forno con cime di rapa. Ultimamente sul web spopolano le chips al forno preparate con qualsiasi tipo di verdura, dai topinambur alle barbabietole, dal cavolo nero alla verza. Ammetto di adorarle, farebbero amare la verdura a chiunque, poi la verdura a me fa già impazzire persino bollita, figuramosi così.…
Un’idea regalo per Natale ed un’antipasto leggero per le feste. Quest’anno ho preparato tanti regali di Natale homemade, tra i quali anche l’aceto aromatizzato al miele e il sale agli agrumi (qui la ricetta). L’aceto aromatizzato al miele è semplicissimo da realizzare, l’unica accortezza che si deve avere è quella di prepararlo almeno 2/3 settimane prima…
In quest’ultimo periodo sto pubblicando poco sul blog, ma sto sperimentando e cucinando come non mai per diversi progetti che spero potranno presto prendere forma e realizzarsi. Per il momento vi lascio questa ricetta, per me un vero e proprio comfort food, le verdure in agrodolce in padella da mangiare subito, un contorno che amo preparare per…
Oggi lascio al volo un piatto veloce e leggero, ricco di verdura fresca di stagione, vitamine e sali minerali: l’insalata di patate e cavolo rosso con vinaigrette alla senape. Ho già parlato delle numerose proprietà del radicchio verde, ma anche il cavolo rosso non scherza, unisce ad un bassissimo contenuto calorico, sembra che favorisca anche…
La crema di zucca nella zucca è una ricetta semplicissima, leggera e adatta a tutti. Infatti non contiene glutine, latticini e uova, ma è saporita e gustosa e piace molto anche ai bambini (almeno ai miei 🙂 ). Per preparare la crema di zucca nella zucca, come ho fatto io per 4 persone, è necessario…
Per una vera ricetta a Km 0 ricca di vitamina A. Oggi ho preparato per pranzo un’insalata di ceci autunnale con quello che avevo a disposizione, mele “dosc piat”, cioè piatta e dolce, una varietà di mela antica, autoctona del Piemonte, del mio albero, gli ultimi fiori di zucchina ed il radicchio verde dell’orto e i fiori di…
La semplicissima ricetta del Gelato homemade all’asimina Qualche giorni fa vi ho parlato dell’asimina triloba, un frutto antico dal sapore particolare e dalla polpa dolcissima e molto cremosa. Avendo a disposizione alcuni frutti molto maturi ho voluto provare a realizzare il gelato all’asimina. Si tratta di un esperimento perché il frutto dell’asimina, pur essendo buonissimo e ricco…