Categoria: Primi piatti

Riso e zucca ma con leggerezza Anche oggi continuo con la mia lunga lista di ricette a base di zucca. Il modo che preferisco per cucinare la zucca è sicuramente il risotto, mi piace accostarla a sapori decisi, quindi riso e zucca con gorgonzola, riso e zucca con taleggio, riso e zucca con brie, riso e zucca con…

Come utilizzare i gambi delle coste per ottenere un piatto squisito Quella che propongo oggi è una ricetta vegetariana, molto saporita: il pasticcio di gambi di coste.  Avevo delle foglie di coste enormi, per la parte verde non ho avuto dubbi, le ho utilizzate per preparare degli involtini alla piemontese, dei caponet di coste in…

Una piatto unico autunnale a base di funghi e pollo Finito, purtroppo, il tempo delle mie adorate coloratissime insalate torna quello delle zuppe, delle minestre calda, delle vellutate. Se amo follemente i colori caldi e tutti i frutti dell’autunno non è così per la stagione stessa che mi mette un senso di tristezza e nostalgia. …

Oggi ho provato una ricetta molto particolare: gamberi in brodo di pollo e lime. Si tratta di un piatto leggero e saporito con degli accostamenti piuttosto inusuali: lime e brodo.  Il sapore è un po’ esotico e lo trovo particolarmente adatto per una cenetta romantica, magari seguito da altri piatti di ispirazione orientale. Per preparare i gamberi in…

Pasta con piselli, asparagi e pomodorini Quella che propongo oggi è una ricetta che ho preparato un po’ di tempo fa, si tratta infatti di un piatto primaverile perché prevede piselli e asparagi verdi, ingredienti che si trovano sul mercato freschi solo nei mesi di Aprile/Maggio/Giugno. Purtroppo per vari motivi non ho potuto pubblicare prima…

Zuppa di pomodoro squisita con soli 3 ingredienti Se come me avete in questo periodo tanti pomodori maturi e dolcissimi consiglio questa veloce e squisita zuppa di pomodori da realizzarsi con solo 3 ingredienti. Il segreto della bontà di questo piatto è proprio la qualità e la stagionalità dei prodotti che vengono utilizzati per prepararla: pomodori…

Un’idea per un’insalata di pasta fresca, estiva ed un po’ esotica Quella che propongo oggi è un’insalata di pasta fresca e diversa dal solito, molto estiva ed un po’ esotica, a base di verdure fresche di stagione (cetrioli e peperoni), avocado, polpo e gamberi, il tutto condito con olio extravergine, pepe rosa e succo di…

 Tagliatelle al pesto veloce con il frullatore Se c’è un piatto che a casa consumiamo in grandi quantità d’estate è la pasta con il pesto. I miei figli adorano il pesto alla genovese mentre io e mio marito preferiamo quello rosso a base di pomodori secchi. Spesso, per accontentare tutti preparo il bis di pasta…

Noodles al curry con pollo e rucola Quella che propongo oggi è una vera e propria ricetta di riciclo: i noodles al curry con pollo e rucola. Quando preparo il pollo arrosto mi capita spesso di avanzarne qualche pezzo, di solito il giorno dopo lo disosso, aggiungo verdure come zucchine o spinaci e preparo delle polpettine…

  Pasta al pomodoro con le “sardele” di lago Maggio e giugno sono i mesi in cui inizia nel lago di Garda la pesca delle “sardele” (Alosa fallax), cioè la sarda di acqua dolce o agone. Preferisco consumarle fresche, appena pescate, cucinate in modo semplice e veloce per condire i bigoli al torchio. Ma sono squisite…